Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как выращивать сельскохозяйственные культуры без использования почвы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Гидропонная-установка

Комментариев: 0
Автор:

Сельское хозяйство в нашей стране хоть и является приоритетным направлением, но развивается очень не охотно и причин этому хватает. Научно-техническая революция продолжает триумфальное шествие по миру и не могла не затронуть и эту отрасль, а учёные, в связи с этим пророчат сельскому хозяйству большое будущее.

Одно из главных пророчеств футурологов в отношении данной отрасли – это отсутствие главного субстрата, необходимого для выращивания культур – почвы. Казалось бы, бред, но предпосылки к этому уже есть.
Что такое почва? Это смесь глины, песка, различных минералов и органических вещества, которые необходимы для питания растений, и конечно же вода. В зависимости от преобладания тех или иных элементов, возможно чрезмерное ощелачивание или окисление почвы, о чем можно и не узнать, размышляя о скудном урожае. А ведь могут быть ещё и паразиты!

Учитывая все эти факторы, западные ученые изобрели специальные электронные инкубаторы для выращивания сельскохозяйственных культур, которые называются аэро и гидропоны.

Гидропоны. В этом устройстве не используется почва. Здесь есть несколько емкостей, куда помещается культура и засыпается мелкой галькой. Все это находится в более большой ёмкости с водой, которая не может самостоятельно проникнуть к растениям. Этими процессами руководит компьютер. Над ёмкостью установлены лампы дневного света. Их спектр наиболее близок к спектру солнечного излучения.

Система через световые индикаторы сигнализирует человеку, когда нужно включить или выключить свет и добавить удобрения в воду. В инструкции написано, что в резервуаре с водой можно даже разводить рыбок. Производитель утверждает, что они будут прекрасно себя чувствовать, однако практика показывает, что это далеко не так.

Чаще всего такие установки «фермеры» используют у себя в квартирах на подоконниках. И это даёт не плохие результаты для таких культур, как помидоры «Черри», салат, петрушка, укроп и т.д. Российские электронные инкубаторы можно приобрести по цене от семи до пятнадцати тысяч рублей, а западные аналоги стоят уже менее ста долларов, однако транспортировка может встать в копеечку.

Аэропоны. Это аналогичная система, только здесь нет резервуара с водой, а корневая система растений находится в окружающей среде. Именно аэропоны начинают внедрять в сельское хозяйство. Пока что они распространены не столь широко. Например, в Московской области существует только одна плантация под крышей, где выращивают картофель на семена. Это система позволяет собрать в 2-3 раза больше урожая, чем при выращивании в почве. К тому же, срок, который понадобится для выращивания культуры от ростка до появления плодов значительно сокращается.

aquaponic2

Выходит, что будущее уже наступило. Скорей всего, понадобится ещё какое-то время, чтобы выше описанные технологии получили более широкое применение. И тогда человек сможет довольствоваться более качественной сельскохозяйственной продукцией, а времени для ее производства будет требоваться значительно меньше.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи