Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как вырастить рассаду томатов в квартире

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
5178979a73fce88280883a46

Комментариев: 0
Автор:

Семена крупноплодных томатов высеивают 20-25 марта, остальных на границе марта апреля. Сеют в 200-граммовые пластиковые стаканчики, просверлив в их дне от 3 до 5 отверстий. И заполняется субстратом.
Сам субстрат, это: обыкновенная садовая земля и покупной грунт для рассады в соотношении 1:1, 1,5:1. Ненужно допускать, чтобы земля была чересчур жирной или очень легкой. В 1 случае рассада быстро прорастет и при недостатке освещенности ударится в рост, во 2 случае, грунт будет требовать регулярного, частого полива, а это приведет к нарушению внутри почвенного водного баланса.

Перед посевом семена замачивают в крепком марганцовом растворе на пол — часа и проращивают в контейнере на теплой (не горячей) батарее отопления. Старайтесь высеивать только проклюнувшиеся или сильно набухшие семена обычных томатов. Семена помидор ценных сортов, можно сеять без какого либо исключения. Сеять нужно по 4 семени в один стакан, так, чтобы затем было удобно их рассаживать.

Стаканы выставьте в удобный ящик при температуре 23 -25 градусов и укройте полиэтиленом. Для того чтобы не путать сорта, промаркируйте стаканчики, одновременно продублировав записи в специально заведенном журнале (тетради).

По мере роста рассады (семян) выставляйте контейнеры на подоконник под дневной свет. Световой день в это время года, уже длиться примерно 12 часов.

После того, как появиться первый листик, поливайте только начинающие увядать растения. А затем уже и остальные, так чтобы вода стекала в ящик с лежащей на его дне пленкой. При более частом поливе, растения, испытывая дефицит света, сильно прибавляют в росте, что не очень хорошо. При более редком, физиологически созревают, но при этом не растут и получаются крепкими.

Во время роста, при образовании двух настоящих листьев, сеянцы переселяют в такие же 200-граммовые стаканы, но уже по одному, заглубляя по семядоли. После того, как корни полностью заполнят этот объем земли, пересаживаем растения в полулитровые горшки.

Крупноплодным помидорам понадобится еще одна пересадка в емкости 1-1,5-литрового объема. Их нужно приготовить заранее, просто обрезав пластиковые бутылки соответствующего объема по высоте начала горлышка. И сделав отверстия в дне бутылок.

Когда в лоджии или застекленном балконе установится постоянная, ночная, положительная температура переместите туда рассаду, регулярно отслеживая по термометру изменение температуры. При возникновении угрозы заморозков, верните рассаду в комнату.

Не забывайте, что постоянная высокая (более 20 градусов) температура опасна для рассады. Также, как и ее падение ниже нуля градусов.

Подкормки проводятся жидкими удобрениями согласно инструкции, один раз в 10 дней. Таким образом, можно вырастить порядка 100 кустов помидор, перца и баклажан.

Основная трата времени и труда приходятся на частые пересадки. Но ни одно удобрение не даст того положительного эффекта, который дает обычная, свежая почва. Что сразу заметно, по внешнему виду растения.
Редкие поливы и низкая температура хоть и задерживают рост рассады, не давая ему увеличивать ненужную, большую зеленую массу, в которой на данном этапе нет необходимости, но зато потом растение быстрее набирает свое физиологическую зрелость. И как результат этого, плоды вызревают на много быстрее, так как при пересадке в открытый грунт они практически не болеют. При высаживании в почву, надо лишь разрезать бутылку по высоте, и удалить ее, предварительно обжав грунт через стенки контейнера, а не вытягивать само растение.

Хороших всем урожаев!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи