Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Мифы и легенды о борьбе с муравьями на садовом участке

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
ant 2

Комментариев: 0
Автор:

Возможно, есть садоводы, которые с трепетом относятся к муравьям, живущим на дачном участке. Не исключаю. Но чаще всего приходится слышать разговоры о том, как же избавиться от этих насекомых. На прилавках садово-огородных магазинов можно встретить массу химии. Средств с каждым годом становится всё больше. Продавцы уверяют, что муравьи привыкают к старым и предлагают новинки. Но мы сегодня не будем говорить об этих спреях, мазях и посыпках. Наше всё – народные методы борьбы. Они привлекают дачников, с одной стороны, экологичностью, с другой – дешевизной.

Муравьи обычные насекомые. Наиболее известны нам бескрылые рабочие муравьи. Они живут в лесах и на дачных участках. Нежную любовь питают к теплицам – ни дождя тебе, ни холода. В лесах муравьи полезны, поскольку занимаются уничтожением многочисленных вредителей, а вот в садах они становятся вредителями сами.

Методы войны с муравьями можно условно поделить на радикальные и относительно гуманные. К радикальным, пожалуй, можно отнести один из наиболее действенных – выкапывание муравейника. Правда, потрудиться придется на славу. Дело в том, что муравьиные гнезда – довольно сложные надземные и подземные ходы с камерами, в которых они хранят корм и выкармливают личинки. Муравейник может уходить глубоко, поэтому запаситесь терпением. Кроме того, необходимо сразу понять, куда вы отнесете всё то, что выкопали.

Всё остальное – это относительно гуманные народные средства. Относительно, потому что садоводы по большому счету воюют только с верхушкой айсберга. Одна из любимых забав садоводов поливать муравейники кипятком, посыпать содой или солью, заливать уксусом, белизной, крошить чеснок, добавлять дрожжи. Некоторые даже рекомендуют посыпать сахарную дорожку в том направлении, куда бы вы хотели отправить муравьев.

Другие свято верят в пшено – мол, если его рассыпать на муравейнике, то насекомые исчезнут. Почему вредителям так не нравится именно пшено, садоводы могут объяснить с трудом.  Легенды о манной крупе дачники также передают из уст в уста. Некоторые верят, что муравьи съедят манку, а она в свою очередь разбухнет внутри насекомого, что приведет к его верной гибели. Есть мнение, что муравьев разрывает также от пшеничной и кукурузной муки.

В дело идет и табачная пыль. По словам садоводов, ее для начала необходимо запарить кипятком и побрызгать вокруг кустов, где вы видели муравьев, ну и на сами муравейники.

Некоторые садоводы не столько ведут борьбу с насекомыми, сколько защищают плодово-ягодные культуры от них. Причем порой весьма изощренно. Известно в частности, что в ход может идти липкая лента от мух – ее накручивают на ствол, к примеру, вишни, сливы или яблони и считается, что муравьи не смогут забраться наверх и занести тлю. Фантазия дачников доходит до строительства водных преград вокруг деревьев. Их можно слепить даже из пластилина – вокруг ствола на расстоянии полуметра от земли сделать некоторое подобие чаши, в которую налить воду. Таким образом, насекомые не смогут добраться до дерева и также, как в случае с лентой, у них не получится заселить тлю.

Есть также мнение, что ботва томатов может помочь в борьбе с насекомыми. Скорее всего, это связано с тем, что помидорные листья в принципе не очень приятно пахнут. Но наиболее разумным выглядит объяснение, что томаты из семейства пасленовых, представители которого ядовиты (есть в частности довольно опасные члены семейства – белена, дурман и красавка). Впрочем опытные садоводы могут вас огорчить – муравьи прекрасно живут в теплицах с помидорами. Более того, свои муравейники они могут построить даже рядом с томатами.

Есть еще один способ, который не иначе как развлечением назвать нельзя. Считается: если принести из леса рыжих муравьев, то они либо начнут войну с садовыми черными либо уведут их в лес. Но это даже звучит смешно. На самом деле рыжие муравьи могут и остаться на вашем участке. К тому же точно неизвестно, как лесные жители найдут дорогу домой.

В борьбе с этими на самом деле не такими жуткими насекомыми не забывайте о другом совете – избавитесь от муравьев, получите куда более серьезных вредителей. Возможно, надо принять их как должное и научиться организовывать свой быт на даче так, чтобы было комфортно и вам и тем насекомым, на земле которых стоит ваш садовый участок. Не согласны? Тогда методом проб и ошибок придется искать свой способ борьбы с муравьями.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи