Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Пикировка рассады

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
12713628

Комментариев: 0
Автор:

Посевы многих овощей (например, капусты, помидоров, перца) могут быть загущенными. Это не страшно, так как рассада этих культур отлично укореняется при пересадке. Проводят такую процедуру тогда, когда у растений развиваются 2-3 настоящих листа. Капусту можно рассаживать после того, как появится первый листочек. Эту пересадку называют пикировкой. Распикированные в различные емкости и теплицы, растения получают большую площадь питания и воздуха для роста и развития.

За пару часов до пересадки, землю с рассадой нужно обильно полить. В ящики или другие емкости, предназначенные для пикировки, насыпать подготовленную землю толщиной слоя около 15-20 см, разровнять ее и немного утрамбовать. Ослабленные, с нарушением в развитии и поврежденные экземпляры растений лучше сразу выбросить.

Деревянной палочкой (пикой) в почве делают лунку и вращательным движением вынимают ее. Растение берут за семядольные листы и с помощью пики поднимают его вместе с комом земли. Затем на 1/3 прищипывают основной и длинные боковые корни. У помидоров стержневой корешок нужно отрезать или отщипнуть около мочковатых корней. Саженец заглубляется до семядольных листочков.

Корешки осторожно расправляют пикой так, чтобы они не загибались кверху. Землю нужно обжать вокруг растения и проверить качество посадки, немного потянув его вверх. После пикировки рассаду осторожно поливают из лейки.

Поливать распикированную рассаду нужно теплой водой. В жару это делают каждый день, в прохладную погоду — через день-два. Желательно периодически опрыскивать растения из распылителя, увлажняя воздух вокруг них. В солнечные дни посадки рекомендуется притенять.

Если саженцы вытянутые и бледные, то после пикировки их лучше перенести в помещение с температурой около 10-12 градусов на несколько дней. До тех пор, пока рассада не приобретет нормальный зеленый цвет. В рассадниках и парниках в прохладные ночи посадки укрывают мешковиной или матами. Обязательно нужно следить за состоянием поверхности почвы, разрушая образовавшуюся корку.

Через 5-7 дней после пикировки делают подкормку растений растворами минеральных и органических удобрений. Это может быть раствор суперфосфата и селитры (на 10 л воды по 1 ст. ложке каждого препарата). Затем вносят подкормку раз в 10 дней, чередуя удобрения.

После того, как рассада приживется и появится 4-й лист, можно опрыскать ее специальным препаратом, предупреждающим перерастание.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи