Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Строительство теплицы своими руками

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 1,50/2
Loading...Loading...
1308900751_teplica1

Комментариев: 0
Автор:

У хозяина частного дома или дачи, появляется потребность строительства теплицы, в которой созданы оптимальные условия для выращивания овощей и зелени.

Теплицы разнообразных конструкций, с использованием самых передовых технологий и соответствующие западным стандартам появились на тепличном рынке.

Экономически выгодный вариант, соорудить теплицу своими руками, учитывая нюансы постройки и финансовые возможности.

Размеры теплицы, привязка к местности

Первоначально следует сформулировать целевую направленность тепличного строения. Будет оно использоваться постоянно или в определенные периоды. Выбрать месторасположение с учетом естественного освещения, защищенности при ветреной погоде, наличия растительности, которое может затруднять прохождение солнечных лучей.

Определить оптимальные размеры теплицы для выбранного участка. При небольших размерах стоит собрать небольшую разборную тепличку, состоящую из коробки и пленочного покрытия, которую можно перемещать по участку.

Для постоянной эксплуатации подойдет стационарное крупное сооружение, отвечающее индивидуальным требованиям хозяина.

Последовательность возведения постройки
Создание круглогодичной теплицы состоит из трех этапов. Монтаж фундамента, каркасная сборка и внешнее покрытие.

Фундамент

Прочный фундамент для строения теплицы, самый ответственный и трудоемкий процесс. Его отсутствие сделает сооружение неустойчивым и недолговременным.
Ленточный фундамент создается углубленным.

Грунт выравнивается и утрамбовывается, сверху помещается песочная «подушка» с добавлением гравия, ее после небольшого полива нужно затрамбовать. Для придания добротности бетону, сверху укладывается армирующая сетка из металла.

Из старых, но прочных деревянных досок монтируем опалубку, в которую затем заливаем бетонный раствор. Когда бетонный раствор застынет, основа приобретет прочность и крепость.

Каркас

Следующим шагом в строительстве тепличной конструкции является создание каркаса. Изготовленный из металла, он будет обладать долговечностью, надежностью и устойчивостью. При выборе деревянного остова, все составные части покрываются антисептическими составами.

Как вариант, можно использовать профили с цинковым покрытием. Они обладают отличной устойчивостью к образованию ржавчины.
Каркасы могут быть арочного типа или в форме домика, что обязательно учитывается при выборе внешнего покрытия.

Укрывной материал

При выборе укрывного материала, неплохим решением является приобретение сополимерной пленки, обладающей долговечностью, эластичностью, морозостойкостью и гидрофильностью.

Стекло в качестве тепличного покрытия встречается редко, для него необходим основательный фундамент и прочный каркас. Оно отличается хрупкостью, при сильном граде может разбиться.
Чаще всего для теплиц используется поликарбонатное покрытие. Зафиксировать сотовый поликарбонат на деталях каркаса, можно саморезами.

При монтаже тепличной конструкции необходимо создать специальные окошки, которые открываются, обеспечивая вентиляцию в теплице.

Для обогрева тепличного строения зимой, можно оборудовать помещение печью буржуйкой или электрическим обогревателем.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи