Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Виды живой изгороди

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
1123

Комментариев: 0
Автор:

Для того чтобы красиво огородить, защитить или обрамить участок, опытные садоводы, да и просто желающие испытать себя в качестве ландшафтного дизайнера, используют живую изгородь. Вариантов ее исполнения очень много и по большей части выбор зависит от функционального назначения и эстетических вкусов хозяев, но, для того чтобы определиться нужно изучить варианты.

Живое ограждение бывает свободно растущим, состоящим из хвойных компактных сортов или цветущих кустарников, а также формованным из очень густых и красивых кустарников, но требующих постоянного ухода в виде стрижки.

Опытные специалисты зачастую прибегают к условному зонированию, в котором могут помочь живые бордюры. Для этого можно использовать эрику, вереск. Также красиво смотреться в этом качестве будут лаванда и самшит. Однако следует не забывать о том, что они плохо переносят сильные морозы.

Креативные садоводы могут поэкспериментировать и попробовать переплести стволы деревьев, таких как яблоня, ива или груша. Это будет шпалерной изгородью, которая требует немалого труда и знаний в этом вопросе, зато такой забор обязательно станет предметом гордости.

Одним из самых простых способов задекорировать забор являются красивые высокие травянистые растения. Это может быть люпин, подсолнечник, мальва и другие, однолетние или многолетние. Но лучше всего эту роль выполнят вьющиеся растения: многолетние лиана, клематис, вьющаяся жимолость, а также однолетние огненно-красная фасоль, «бешеный» огурец и другие. Они помогут скрыть несовершенства и облагородить внешний вид участка.

Еще один способ классификации живых ограждений предполагает два их вида: вечнозеленые и листопадные. Неоспоримым достоинством вечнозеленых изгородей является их всесезонная «работа», но из-за медленного роста и пагубного влияния морозной зимы, многие отказываются от них.

К вечно зеленым кустарникам относятся лиственные: самшит, барбарис узколистный, японский бересклет, вереск, эрика и другие. Хвойные: можжевельники, туя западная, ель и прочие. Листопадные, значительно быстрее растут, радуя глаз красивыми цветами или плодами, меняют свой облик посезонно и даже зимой могут эффектно смотреться, если выбрать иву или дерен.

Остается только выбрать из этого многообразия свое, вооружиться садовым инвентарем и набравшись терпения, взяться за дизайн своего участка.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи