Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как обустроить альпийскую горку?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,50/2
Loading...Loading...
альпийская горка

Комментариев: 0
Автор:

Альпийская горка является уникальным элементом декора и представляет собой композицию из камней и растений. Есть несколько правил, как обустроить альпийскую горку, но как будет воплощена идея — это сугубо дизайнерское решение. Ведь из одного и того же материала можно создать абсолютно уникальные композиции. Крупный камень является ключевым атрибутом любого альпинария. Для обустройства респектабельного альпинария потребуется немало финансовых вложений, времени и усилий.

Япония считается родиной современных альпинариев. Согласно японским правила эстетики по обустройству сада считается, что лишь гармоничное сочетание грубости камней и утонченности цветов, рождает собой истинную красоту сада. В Европе альпинарии стали появляться в начале XVII века, а в России в середине XVIII. В основном на таких участках рассаживали экзотические виды растений, перевезенные с собственным грунтом. На сегодняшний день большинство садоводов хотят сделать свой сад все более и более оригинальным, и поэтому делают альпийскую горку своими руками.

Что общего между рокарием и альпинарием?

Многие садоводы путаются между эти двумя видами цветников. Рокарий представляет собой классический каменный сад. В нем преобладает больше камень. Важным критерием создания рокария является использование одной породы камня. Растительность в рокарии играет роль фона, в то время как камни, выкладываются параллельно друг к другу или хаотично. С альпинарием все до точности наоборот. Главенствующая роль отводится растительности.

Какие растения лучше выбрать?

Самым идеальным вариантом являются цветы, не нуждающиеся в особом уходе. Можно использовать однолетние цветы, но тогда придется обновлять клумбу каждый год. Для получения стабильного результата, больше подойдут многолетние экземпляры. Для альпийской горки идеально подойдут: эдельвейс, очиток, молодило, камнеломка, прострел. Также можно использовать многолетние кустарники.

Что нужно знать о почвенной смеси и укладке камней?

Изначально следует выполнить дренаж почвы, не более 30 сантиметров в глубину. Чтобы сформировать холм для альпийской горки, следует использовать смесь специального состава. Для этого смешивается зернистый песок, перегной и чистый грунт. Высоту горки лучше делать не более метра в высоту. После того, как выше перечисленное будет сделано, следует остановить работы на две-три недели. Это необходимо для того, чтобы почва дала усадку.

Камни следует располагать в ярусном порядке, так будет создаваться иллюзия того, что они выходят на поверхность. Для этого их следует закопать как минимум на треть в землю. Следует соблюдать правила оформления ярусов, по принципу пирамиды. В вершине альпийской горки будет самый большой камень.

Как оформить растительность?

Засаживать цветник лучше всего весной или осенью. Следует не забывать предварительно добавлять почвенные смеси. В каком порядке высаживать растения — дело вкуса. Напоследок нужно упомянуть о том, что для оформления альпинария не используются аксессуары искусственного происхождения, ведь суть альпинария в создании естественной, природной атмосферы.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи