Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как можно использовать кофейную гущу: эффективное применение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Кофейная гуща

Комментариев: 0
Автор:

Кофе — то, без чего иногда невозможно начать день. Бодрящий и тонизирующий напиток. После приготовления, многие выбрасывают кофейню гущу. Однако мало кто знает, что ей можно найти различные применения.

Отпугивание вредителей

Самым распространенным способом использования кофейной гущи  является отпугивание ею различных вредителей. На ней можно не только гадать, но осыпать ею поверхность вокруг садовых растений и культур. Перед этим, молотый, использованный кофе следует высушить и размельчить, чтобы не было комков. Этот способ очень эффективен против муравьев и слизней. Если в добавок к кофейной гуще добавить молотую цедру лимона и осыпать ею вокруг растений или деревьев, можно избавиться даже от мелких млекопитающих вредителей. Суть заключается в получаемом в результате резком запахе.

Кофейная гуща, как удобрение

Действительно, если использовать использованный молотый кофе в качестве удобрения, можно добиться хорошего роста от растений. Перед этим, ее следует смешать с опавшими листьями или небольшим количеством покрошенного сена. Данная смесь будет весьма полезной для растений, требующих повышенного уровня кислотности от почвы. После изготовления, данную смесь следует выложить вокруг растения равномерным слоем. За счет этого, почва будет дополнительно обогащаться такими элементами, как магний и калий. Если сбрасывать кофейную гущу в компостную яму, это позволит ускорить процесс образования компоста в целом.

Усиливаем рост моркови

Кофейная гуща особенно полезна для роста моркови. Она стимулирует выработку необходимым микроэлементов и насыщает плод полезными соединениями. Когда придет время рассаживать морковь, сначала следует перемешать семена  высушенной кофейной гущей в пропорции 1 к 2. Данное органическое удобрение позволяет значительно улучшать вкусовые показатели плода.

Устраняем неприятные запахи

Кофейная гуща является отличным абсорбентом неприятных запахов. Здесь область ее применения просто безгранична. Самое простое, можно устранить неприятные запахи, которые образовались за длительное время в морозильной камере холодильника. Для это, кофейную гущу (можно слегка влажную) поместить в какую-нибудь емкость и поставить на сутки в морозильную камеру. То же самое касается неприятных запахов от обуви. Как вариант, можно использовать кофейную гущу для абсорбции неприятных запахов в шкафу с одеждой. Это будет уместным в том случае, если при покраске некоторой одежды во время изготовления, были использованы некачественные виды красок.

Чистящее средство  

При помощи сухой кофейной гущи можно очистить вещи или предметы (которые требует бережной очистки) от засохших остатков грязи.

Краситель

В качестве красителя лучше кофейной гущи не найти. Во-первых, она является органически чистой, во-вторых, легка в использовании. Ее можно применять для покраски, как одежды, так и некоторых предметов. Например, пасхальные яйца обработанные кофейной гущей будут стойко держать приятный цвет. Многие художники используют кофейную гущу для создания оригинальных пергаментов. Если поместить лист бумаги в раствор с кофейной гущей, можно добиться эффекта «старинного пергамента». Такие листы идеально подходят для работы в стиле «графика».

Скраб для кожи

Как косметическое средство, кофейная гуща зарекомендовала себя уже давно. Для того, чтобы получился качественный скраб, в посудину с водой следует высыпать кофейную гущу с  добавлением ароматического масла. Полученную смесь наносить можно не только на лицо, а на любые участки кожи. Следует отметить, что данный раствор не сушит кожу, наоборот. Эффект будет, как будто от применения увлажняющего крема. Крем+скраб — идеальное применения. Еще существует такой рецепт создания скраба из кофейной гущи:

Берем порошкообразное какое и перемешивает его с кофейной гущей в размере двух ложек. Далее, к полученной смеси добавить 4 столовые ложки молока, одну ложку сливок и одну ложку меда. Тщательно перемешать. Полученный скраб будет оказывать благотворное влияние на кожу, так как он содержит много полезных микро- и макроэлементов. Такой скраб для кожи является прекрасным антиоксидантом.

Укрепляем и восстанавливаем волосы 

При помощи кофейной гужи можно не только восстановить структуру волос и укрепить их, но и придать им неотразимый блеск. Для этого, во время приема ванны, не следует сразу мыть голову шампунем. Сначала волосы у корней натираются кофейной гущей. Ее оставить нужно минимум минут на десять. Благодаря своим свойствам, кофейная гуща весьма эффективно удаляет отмершие клетки кожи. По прошествии времени, следует намылить голову шампунем и смыть вместе с кофейной гущей.

Медленная, но уверенная борьба с целлюлитом

Как ни странно, но кофейная гуща активно используется в борьбе с целлюлитом.  Для этого, нужно сделать раствор использованного меленого кофе, как описывалось выше (не сильно жидкий). После того, как смесь будет готова, ее следует втирать в кожу на выбранных участках тела. Данную процедуру следует проводить каждый день, три-четыре раза, по 15 минут. Через полтора месяца будут видны первые изменения. В местах, где втирался раствор кофейной гущи, целлюлит будет уменьшаться. Также, кожа со временем кожа будет становиться более мягкой и иметь здоровый вид.

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи