Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как помочь купленным растениям адаптироваться к новым условиям

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/1
Loading...Loading...
комнатные растения2

Комментариев: 0
Автор:

 

Выбор комнатных растения в магазинах очень большой, хочется купить все и сразу. Однако, часто от покупки удерживает печальный опыт: принесенные из магазина цветы через некоторое время начинают болеть, чахнуть, и, в большинстве случаев, гибнут.

комантые растения1

Такого печального исхода можно избежать, если знать, как правильно ухаживать за такими растениями, чтобы помочь им приспособиться к новым условиям.

Прежде всего, нужно помнить, что выращены они в оранжерея, где все необходимые им условия заданы и поддерживаются автоматически.

Второе, что нужно иметь в виду, это тот факт, что импортные растения в большинстве своем «одноразовые»: их покупают в период их наиболее обильного и яркого цветения с тем, чтобы потом просто заменить их другими.

И третий, очень важный пункт – цветы длительное время находятся в состоянии стресса: транспортировка, ожидание на складе либо в магазине, где условия уже далеки от идеальных, и, наконец, переезд в домашнее помещение с совершенно другим климатом.

Естественно, что после всех испытаний комнатному растению требуется время для адаптации, причем нужно приложить немало усилий, а главное – вооружиться необходимыми знаниями, чтобы процесс этот завершился успешно.

Изначально важно сделать правильный выбор растения. Во-первых, оно должно быть здоровым. Обломанные веточки и листья можно посчитать просто косметическим дефектом, они снижают декоративность, но в большинстве случаев не говорят о состоянии здоровья. Если имеется опыт выхаживания больных растений, можно приобрести и чахлое и сделать из него пышного, цветущего красавца.

При покупке цветущих комнатных растений нужно сразу же удалить все раскрывшиеся и нераскрывшиеся цветки, так как они отнимут у растения много сил, необходимых на адаптацию. Однако, как и в случае с нездоровым, результат может быть как положительным, так и отрицательным.

При покупке также необходимо проверить избранника на наличие вредителей. Хотя поставки растений в магазины сопровождаются карантинными сертификатами, то есть вся партия проверяется на наличие или отсутствие заболеваний и вредителей, зачастую дальнейшие условия их нахождения в магазине не защищают их от неприятностей.

Осмотр растения нужно провести не только в магазине, во время покупки, но и дома, очень тщательно, лучше всего, вооружившись лупой. Но даже в том случае, если ничего подозрительного не было обнаружено, растение лучше всего первое время держать отдельно от других комнатных цветов, причем, желательно укрыть его обычным полиэтиленовым пакетом. Так можно убить двух зайцев: будет создан особый микроклимат, который легче будет поддерживать в малом пространстве, и особо прыткие насекомые не разбредутся по всему дому.

Торопиться с пересадкой не нужно, это только усугубит стресс, в котором пребывает растение. Разве только налицо очевидные неприятности с субстратом: засоленность или пятна плесени на нем. За пару недель растение немного привыкнет к новым условиям, если сразу же позаботиться об их создании в соответствии его нуждами.

Не стоит задерживать пересадку и больше двух недель, поскольку временный субстрат, в котором продаются растения, полностью соответствует только карантинным требованиям. А вот снабдить питательными веществами растение он не может, только через специальные подкормки. Так что за эти дни необходимо подобрать подходящий грунт и удобрения, которые обычно начинают вносить через 2-3 недели, реже – через месяц после пересадки.

Во время пересадки нужно также обратить внимание на корневую систему растения. Часто в цветочных магазинах продавцы советуют промыть корни перед посадкой. Это вредный совет, поскольку временный грунт никаких вредных компонентов не содержит, а вот повредить корни во время такой процедуры вполне реально. Последствия могут оказаться критичными.

Если приобретенное растение выращено из черенка, на его корнях могут быть сеточки или стаканчики. Их нужно очень аккуратно снять, поскольку они будут мешать развиваться и расти корням, вплоть до их травмирования.

После пересадки нужно тщательно соблюдать все правила ухода за купленным растением, чтобы оно как можно быстрее набрало силу и достойно украсило интерьер.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи