Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как вырастить розмарин на подоконнике

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
????????????????????????????????????

Комментариев: 0
Автор:

Ценный розмарин, используемый и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметических целях, можно вырастить самостоятельно, и совсем необязательно в саду. Вполне достаточно светлого подоконника и терпения. Купить розмарин как приправу в магазине легко, но вырастить самостоятельно – очень интересно.

розмарин1

Все необходимое для выращивания розмарина можно приобрести в специализированном магазине – семена, грунт, удобрения и контейнеры для выращивания. Перед посадкой семена замачивают в теплой воде и выдерживают их двое-трое суток – так улучшается их всхожесть. Температура воды для замачивания должна быть 35-37 0С.

Пока семена вымачиваются, подготавливается грунт. Главное требование – легкость и питательность. В таком грунте семена прорастут быстрее. Идеально использовать для проращивания мини-теплички. Землю в них перед высадкой семян нужно обильно полить и дать стечь излишкам воды. Слишком сырой грунт вызовет загнивание семян, и процесс выращивания розмарина на этом этапе завершается полной неудачей.

В процессе роста розмарину нужно постоянное внимание. Тепличка должна регулярно проветриваться, но только в дневное время и в теплые дни – так юные растения не пострадают от перепадов температуры. Время проветривания – 2-3 часа. Важно при этом не допустить сквозняков.

Также нужно регулярно очень тщательно осматривать ростки – не появились ли на них вредители, охочие до нежных стебельков.

Повышенное внимание к розмарину на первых этапах его роста совсем не означает, что с ним нужно будет всегда так нянчиться, подросшие растения более выносливы.

По мере роста розмарин нужно постепенно приучать к условиям окружающей среды, увеличивая время проветривания.

Опытные цветоводы советуют высаживать семена розмарина в марте: семена, а затем ростки получат больше тепла и света, но не будет еще жары, которая отрицательно действует на неокрепшие ростки. А ко времени наступления жарких дней розмарин уже полностью окрепнет, на неблагоприятные условия он не будет болезненно реагировать.

Когда кустики розмарина подрастут до 10 сантиметров, нужно их пересаживать из теплички в отдельные горшочки или контейнеры. К этому времени он уже должен обходиться без теплички. Чтобы причинить минимальный урон растению, пересаживать его лучше всего перевалкой – вместе с земляным комом. Затем его поливают и на два-три дня помещают в затененное место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. В этот период его не поливают, не поворачивают, одним словом, не беспокоят.

Когда непродолжительный адаптационный период закончится, емкости с розмарином помещают на отведенное им постоянное место – светлое, но без прямых солнечных лучей.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи