Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Комнатные растения для ленивых или занятых

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Комнатные растения, украшающие интерьер и оздоровляющие домашнюю атмосферу, часто становятся неразрешимой задачей: нет времени для ухода за ними, либо просто лень определяет все.

Однако, решение этой задачи есть – целый ряд неприхотливых, но эффектных, а часто и полезных комнатных растений.

Эти растения имеют ряд особенностей, которые помогают им прекрасно развиваться даже в сложных условиях, которые возникают вследствие занятости или несобранности их хозяев. Они не требуют частой пересадки, терпимо относятся к сухому воздуху помещений, удовлетворяются редкими поливами и нерегулярными подкормками, не капризничают при недостатке освещенности.

Такой высокой стойкостью, к примеру, обладает алоэ. Этот цветок способен простить хозяевам все – длительные периоды между поливами, обедненную почву, недостаток или переизбыток света, некомфортную, на первый взгляд, температуру. Зато на лечебных его качествах особо заострять внимание не стоит, это известно практически всем.

 

Недалеко от алоэ по степени неприхотливости и выносливости ушли представители семейства толстянковых – каланхоэ и сама толстянка. Как лекарственные растения, они мало уступают алоэ, но превышают его по декоративности. К тому же толстянка (крассула) является символом материального и физического благополучия.

Хавортии (иногда их называют гаворции) тоже словно самой природой предназначены украшать жилище лентяев: занимают мало места, не требовательны к освещению, поливу и подкормкам.

Годами не требуют пересадки, неделями полива и месяцами подкормок молочаи, зато в этом семействе много разновидностей, самых разных форм и размеров. Правда, с точки зрения целебности они для домашнего лечения совершенно непригодны, ибо их млечный сок ядовит.

Прощает недостаток внимания сансевиерия, прозванная в народе щучий хвост или тещин язык. Она накапливает влагу в листьях, поэтому легко переносит периоды засухи. Правда, при надлежащем уходе она порадует и цветами, но это редко кому удается увидеть.

Отлично уживаются с вечно занятыми или ленивыми хозяевами разнообразные плющи, а также хойя. Они не только неприхотливы, но и великолепно декорируют все, что им попадется – стены, полки, оконные проемы. А хойя к тому же очень красиво цветет.

Великолепным цветением радует и декабрист (шлюмбергера), которому достаточно будет редких поливов и подкормок и умеренного освещения, высокодекоративный эухарис, некоторые виды орхидеи-фаленопсиса.

К разряду неприхотливых, но полезных в доме растений относят также хлорофитумы, великолепно очищающие воздух, фикусы, традесканции с их полезными свойствами с точки зрения целебности. Кстати, последние можно просто выращивать в емкости с водой – они не только прекрасно чувствуют себя в «аквариуме», но и прекрасно цветут, пусть мелкими, но очень милыми цветочками.

Список растений, которые оживят жилье чрезмерно занятых или ленивых людей можно расширить, но перечисленные растения – безусловные лидеры, их не нужно долго искать по специализированным магазинам: очень часто их просто можно приобрести у бабушек на рынках или остановка общественного транспорта.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии