Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Межкомнатные двери в интерьере

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
home1278

Комментариев: 0
Автор:

Как зажим для галстука, брошь на женском костюме или перчатки могут стать достойным завершением образа, так и межкомнатные двери в оформлении интерьера способны подчеркнуть изысканность вкуса хозяев или, наоборот, разрушить все очарование. Если раньше дизайн помещений считался излишеством и двери играли в основном функциональную роль, то сейчас при богатом разнообразии ассортимента столярных изделий их декоративное исполнение выходит едва ли не на первый план.

Для претворения в жизнь любых дизайнерских решений лучше обратиться к помощи квалифицированного специалиста. Но если у вас нет возможности прибегнуть к его услугам и хочется создать упорядоченный, гармоничный интерьер в своем доме, примите за ориентир следующие рекомендации по подбору межкомнатных дверей.

При покупке дверей стоит опираться на выбранный стиль оформления квартиры. Но часто бывает так, что разные комнаты выполнены в различных стилях. Что же делать? Тогда за основу берется дизайн гостиной, коридора или холла. Вообще, очень привлекательно выглядят квартиры, где выдержана целостность интерьера как раз общих помещений. Этого позволяет добиться выбор одинаковых дверей для всей квартиры.

Натуральный цвет дерева является подходящим для стиля барокко, а также для классического, этнического, национального. Теплые оттенки добавляют домашнего уюта помещению. Для дворцового стиля предпочтительны деревянные светлые сероватые двери либо, наоборот, глубокие темные. При этом, чем глубже оттенок, тем строже и элегантнее получится интерьер.

Холодные светлые и темные тона удачно впишутся в минималистический или современный стиль. Для данных стилей уместны двери с лаконичной отделкой.

Самым «покладистым» цветом для дверей можно смело считать белый. Выбор белых дверей избавляет от решения множества задач: они подходят фактически для любого интерьера, гармонично сочетаются с каким угодно половым покрытием, не вступают в конфликт с цветом мебели и текстиля, а также не привлекают лишнего внимания.

При создании изысканного интерьера в стиле прованс, резные двери иногда подвергают специальной обработке, в результате которой они выглядят старинными. Такой ход позволяет придать интерьеру особого шика.

Можно комбинировать цвет дверных полотен с оформлением окон. Так, оттенок, используемый при изготовлении дверей, должен быть одинаковым с оттенком оконных рам.

Проверенный временем вариант – выбор дверей, идентичных по цвету с половым покрытием. Но он актуален только в том случае, если во всех помещениях настелено половое покрытие, имеющее одинаковый (или хорошо сочетающийся) цвет. То есть, если у вас при отделке комнат использованы разные по цвету или материалу изготовления напольные покрытия, такое решение не будет подходящим. Можно попробовать найти общий, базовый оттенок и подобрать соответствующие двери для всех комнат.

Но если и это невозможно, ориентируйтесь, опять же, на цвет пола в холле. Цвет двери может быть светлее или же быть контрастным. В оформлении других комнат (с отличающимся половым покрытием) выбранные двери рискуют стать выделяющим, неуместным элементом. Поддержите их цвет предметами обстановки: цветом мебели, текстиля, аксессуаров. Так у вас получится избежать противоречия в дизайне общих помещений.

Кстати, дизайнеры при выборе межкомнатных дверей зачастую используют за основу не цвет напольного покрытия, а преобладающий в квартире оттенок мебели. Например, под темные тона мебели (венге, черный) подходят двери такого же цвета. Чтобы интерьер не выглядел мрачно, дверные полотна украшаются стеклянными вставками.

Если в каждой комнате квартиры стоит разная по цветовой гамме мебель, и нет возможности выбрать за основу какой-то единый оттенок, можно заказать двусторонние двери, одна сторона которых будет сочетаться с интерьером общих помещений, а другая сторона, смотрящая внутрь комнаты, – с оформлением конкретного помещения. Конечно, индивидуальный подход всегда стоит дороже, зато вы получите гармоничность дизайна и в общих помещениях, и в каждой отдельной комнате.

Существует альтернатива перечисленным способам подбора цвета дверей – опереться при выборе на цвет стен в квартире. Ведь замена обоев обойдется дешевле смены полового покрытия или покупки новой мебели. Поэтому поменяйте оформление стен и подберите двери, близкие по цветовому решению.

В США и европейских странах, где люди предпочитают маленьким городским квартирам большие дома, популярно необычное решение в выборе цвета дверей. Оттенок дверных полотен может совершенно не сочетаться ни с цветом пола и стен, ни с цветом мебели и аксессуаров, тем более что комнат в больших домах, как правило, много. Главное, чтобы он был нейтральным. А для согласования цветового решения дверей с интерьером выбирается единый цвет для наличников и плинтусов, которые пускаются по периметру всего дома.

Возможен и другой подход: сочетание цвета дверных полотен с цветом лестницы или мебели в общих помещениях. Тогда везде используются наличники, выполненные в нейтральных оттенках, и такого же оттенка плинтусы.

Не существует каких-то жестких правил при выборе межкомнатных дверей. Но если вы хотите, чтобы интерьер выглядел уютно и радовал глаз, подходите к этому вопросу со всей серьезностью.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи