Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Османтус — как вырастить в домашних условиях

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
османтус2

Комментариев: 0
Автор:

Житель субтропических зон османтус, душистое эффектное растение, принадлежит к роду олив. Именно поэтому его второе название – чайная олива, связанное также и с тем, что его плоды схожи с плодами оливы – темно-синие или пурпурные, с косточкой внутри.

Османтус – пышный вечнозеленый куст или небольшое дерево с кожистыми листочками и гроздьями небольших цветочков с сильным сладким ароматом.

Вырастить османтус можно и в открытом грунте, и в условиях оранжереи, и в домашних условиях. Важно при этом обеспечить ему большое количество света – это южное растение, солнце и тепло для него необходимы также, как и воздух, хотя легкая полутень не причинит ему вреда.

Более требователен османтус к почве – грунт должен иметь слабокислую реакцию. Растение не выносит застоя воды, поэтому для его выращивания выбирают участки с хорошим дренажом.

При посадке в открытом грунте в посадочную лунку вносят компост – от 1 до 3 килограмм на каждое растение. Для горшков или контейнеров готовят смесь из 2 частей плодородного грунта (подойдет покупной универсальный) и 1 части низинного торфа. В готовую смесь нужно добавить 30 грамм полного минерального удобрения на 10 литров готовой смеси.

Поливают османтус в теплое время года обильно, но не до абсурда: вода должна полностью впитаться в грунт, но не стоять лужами. В прохладные месяцы полив умеренный, даже скудный. Выращиваемые в горшках или контейнерах растения летом также поливают обильно, зимой – умеренно, следя за тем, чтобы грунт в емкости не пересыхал.

Особенность большинства видов османтуса – цветение его начинается в середине осени, когда температура воздуха опустится ниже 20 0С, и продолжается до весны. Однако это применимо лишь к тем растениям, которые растут в теплых местах – субтропики Кавказа.  При выращивании в оранжереях в этот период обычно искусственным образом понижают температуру. Что же касается комнатных разновидностей османтуса, то его довольно сложно заставить цвести – ведь для жилых помещений температура порядка 12-15 градусов является неподходящей.

Если османтус выращивать в открытом грунте, необходимо помнить, что он переносит понижение температуры до нуля, однако морозы его губят. Поэтому на зиму его нужно хорошо укрывать.

Выращивают османтус чаще всего из черенков, которые нарезают весной и укореняют в смеси торфа с песком в минитепличках: ему для укоренения необходимы высокая, до 25 градусов, температура и повышенная влажность. Укорененные черенки уже пересаживают на постоянное место.

Можно вырастить османтус и из семян. Семена сначала минут 10-15 вымачивают в теплой воде, удаляют скорлупку. Проращивать рекомендуется в вермикулите, накрыв емкость прозрачной пленкой и поместив в теплое солнечное место. Всходят семена обычно на 3-7 день, после чего их пересаживают в грунт.

Растущие в открытом грунте османтусы не обрезают, их побеги не прищипывают – это отрицательно сказывается на их цветении. Для комнатных или оранжерейных форм обрезка допустима с целью формирования красивого пышного куста или деревца.

В условиях Средней полосы в открытом грунте османтус обычно не выращивают, поскольку достаточно сложно организовать для него зимовку.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи