Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Почему не следует приобретать чернозем

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Почему не следует приобретать чернозем

Комментариев: 0
Автор:

Некоторые поставщики, реализуя черный грунт, утверждают, что занимаются продажей чернозема. В отдельно взятых случаях это может быть их личной некомпетентностью, но в основном это попытка ввести собственных клиентов в заблуждение. На деле же 95% поставляемого в Москве и регионе «чернозема» представляет собой торфяной грунт либо грунтом с торфяной смесью. А этот тип почвы схож по цвету с естественным черноземом, однако существенно разнится с ним по составу. Здесь следует пояснить ситуацию:

  1. В Российской Федерации добыча чернозема законодательно запрещена. Официальные компании, предлагающие его, либо обманывают собственных клиентов, либо нарушают Закон. Основными поставщиками «натурального» чернозема являются в основном частные лица, ворующие его на бывших колхозных угодьях Липецкой, Тульской и Воронежской, чем наносят ощутимый урон сельскохозяйственной отрасли страны, поскольку после таких срезов плодородного слоя на этой земле уже не пригодна для выращивания культур.
  2. Ближайший к Москве источник чернозема расположен примерно в 300 километрах. Потому доставка его обходится достаточно дорого, поскольку к высоким ценам на топливо также прибавляется и необходимые затраты для перевозки краденного сырья.
  3. Учитывая незаконность добычи и реализации чернозема, он не может быть официально проверенным и сертифицированным товаром. Отсутствие таких проверок и подтверждающих пригодность грунта документов, не гарантирует того, что он пригоден к использованию.
  4. Постановление московского муниципалитета N 514-ПП, затрагивающее вопрос озеленения города, абсолютно все привозимые на его территорию грунты должны сертифицироваться. На натуральный чернозем невозможно получить подтверждающих качество документов.
  5. Завезенный в столицу чернозем по прошествии нескольких лет полностью теряет свои плодородные свойства. Позже он, высыхая, трескается и становится субстратом глиняного характера.

Поэтому, работая с поставщиком, который предлагает подобный товар он или обманут, или нарушает закон, способствуя незаконной деятельности.

Что представляет собой натуральный чернозем?

Чернозем – тип грунта, характерный для умеренных широт степной и лесной зон. Их отличает большое содержание гумуса, порядка 6-9%. Такой состав является причиной высокого показателя плодородности такой почвы и ее насыщенного черного либо черно-бурого оттенка. Сформировался этот грунт в благоприятных условиях рельефа, своеобразного климата, а также подходящей растительности и иных природных факторов, которые привело к накоплению в земле гумуса.

Гумус являет собой перегной, возникающий вследствие биохимической переработки животных, растительных останков. Его основными составляющими считаются так называемые уминовые и креновые кислоты, которые особенно важны для плодородия. Также гумус содержит немало других необходимых растениям питательных элементов. При достаточном объеме влаги, это тип почвы позволяет выращивать даже очень требовательные культуры. Потому места богатые таким грунтом выделят под сельское хозяйство и засевают соответствующими растениями.

Чернозем представляет собой, в отличие от остальных разновидностей грунта, особенный тип. На это указывает его состав и наиболее высокий среди других типов почвы показатель плодородности. Механический состав чернозема суглинистый, структура этой почвы зернисто-комковатая, реакция среды — нейтральная.

Настоящий чернозем – почва, содержащая все необходимые элементы для выращивания сельскохозяйственных культур и других типов растений. Но даже в тех ситуациях, когда покупается настоящий чернозем у частных поставщиков, необходимо понимать, что такая мера не решит проблему плодородности участка на всю оставшуюся жизнь. Другой климат, и активное использование быстро лишат слой чернозема его свойств. Питательные элементы выбираются растениями, вымываются, выветриваются и вымерзают в холодные сезоны. Микрофлора существенно изменится, а отсутствие необходимых степных растений не позволит возобновлять естественный питательный состав почвы. Результатом станет полная потеря черноземом его свойств и превратится в глинистый слой.

Однако полностью исключать чернозем при озеленительных работах не следует. Он полезен в качестве примеси в небольших количествах, поскольку обеспечивает оптимизацию водопроницаемости, а также плотности и гранулометрического состава грунта. Последний показатель представляет собой соотношение фракции отдельных частиц. Такая примесь лучше всего показывает себя в комбинации с песчаными легкими почвами. При работе с грунтами более глинистого механического состава предпочтение лучше отдать навозу (коровьему/конскому) и торфу.

Несмотря на тот факт, что на территории Российской Федерации чернозем получил достаточно широкое распространение, тем не менее, в стране особого внимания заслуживают два основных источника (месторождения). Они расположены на территории воронежского и курского регионов. Черноземы из таких территорий, как запад рязанской области, север тульской и север липецкой можно отнести к числу наиболее выщелоченных (бедных) в показателе плодородности. В рейтинге по данному критерию они занимают позицию между дерново-подзолистыми грунтами столичного региона и наиболее качественными черноземами уже упомянутых выше воронежской и курской областей. Бедные почвы характерны низким содержанием в составе необходимых растениям кислот, также в ним мало фосфора и магния.

Как различить темный грунт и чернозем?

Если доводилось приобретать сельскохозяйственные продукты из областей известных черноземом, то на таких овощах, как морковь либо картофель можно нередко найти остатки земли, которая напоминает черную глину. Таков натуральный чернозем. Почва близкого к антрацитовому оттенка, тяжелая и жирная. При намокании она становится очень скользкой. При высыхании же такая почва становится очень твердой, почти напоминает камень, а на солнце может трескаться.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи