Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Полив комнатных растений — какая вода нужна?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

 

Совершенно очевидный факт: вода нужна комнатным растениям – без нее прекратится фотосинтез, без нее к тканям растений не будут поступать питательные вещества.

Регулярный полив растений важен, но не менее важно при этом качество воды. Домашние растения категорически не любят жесткую воду. Присутствующие в обычной водопроводной воде соли кальция и магния при поливе вступают в сложные химические реакции с веществами и соединениями, находящимися в грунте. При этом подчас образуются такие соединения, которые растения просто неспособны усвоить.

Более того, соли кальция вызывают нарушения водного обмена в тканях растений: они постепенно перекрывают поры мембранной оболочки корней, чем значительно затрудняют поступление влаги к растению, а вместе с ней и необходимых веществ. Растения начинают желтеть, увядать, сохнуть.

Идеальной водой для полива считается мягкая – речная, озерная, дождевая, талая. Но даже если есть возможность в условиях города набрать для полива такую воду, она может оказаться более опасной для цветов, нежели вода водопроводная. Промышленное загрязнение, загазованность воздуха и прочие «удобства» большого города делают самой настоящей отравой бесценный дар природы – чистую воду.

Поэтому приходится идти на некоторые ухищрения, чтобы сделать водопроводную воду пригодной для полива комнатных растений.

Часто советуют прокипятить воду, чтобы сделать ее мягче. Конечно, значительная часть солей осядет (накипь в чайниках тому подтверждение). Однако, после кипячения в воде будет слишком мало кислорода. Из-за этого она тоже малопригодна для полива. Но ситуацию обычно поправляют, дав ей отстояться сутки – кислорода в ней прибавится.

Чтобы не прибегать к кипячению, набрав из крана воду для полива, нужно дать ей отстояться хотя бы сутки. За это время не только из нее улетучится хлор, но также осядут соединения кальция и реагенты, используемые для дезинфекции.

В качестве дополнительной меры применяют также фильтры из торфа, через которые пропускают воду. Можно разбавить водопроводную воду дистиллированной, или капнуть пару-тройку капель щавелевой или лимонной кислоты (на литр воды).

В домашних условиях можно также самостоятельно приготовить талую воду, заморозив в морозильной камере водопроводную. Чтобы извлечь максимум пользы из такой воды, размораживают ее при комнатной температуре и используют сразу же после оттаивания – особые свойства талой воды сохраняются недолго, два-три часа.

Уместно также напомнить и о температуре воды для полива. Стандартная норма – вода комнатной температуры. Но летом температура воды должна быть немного выше, чтобы быстрее усвоиться растением. К тому же, более теплая вода защищает растения от загнивания корней. Зимой же предпочтительна вода немного прохладнее, чем температура воздуха, чтобы не спровоцировать преждевременный выход растений из состояния покоя.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии