Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Самые модные стили в интерьере

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/3
Loading...Loading...
Стили интерьеров

Комментариев: 0
Автор:

В самых модных сейчас интерьерных стилях можно выделить несколько черт, характерных для каждого из них и для всех вместе. Так, современные помещения отличаются простыми цветами — в больших количествах используются чёрный, серый, белый, песочный, бежевый. Спокойную гамму дополняют яркие оттенки — алый, оранжевый, изумрудный, фиолетовый. Типичны жёсткие формы, прямые линии, простор, небольшое количество мебели — но многофункциональной. Стены — часто однотонные и светлые: на таких лучше выглядят картины и панно. Занавеси — без лишних деталей. Освещение многоуровневое. И тем не менее в современном дизайне интерьеров можно выделить несколько стилей, которые пользуются особой популярностью.

Скандинавский стиль

Этот стиль в последнее время — на пике моды. В нём основной акцент делается на функциональность и комфорт. Обилие белого позволяет сделать помещение визуально больше, белый отлично сочетается с природными деревянными оттенками, пастельными тонами и яркими акцентами (фуксия, красный, изумрудный, охра). Чёрный цвет расставляет графичные акценты. Простота, свобода, минимализм, выразительность форм отличают этот интерьер. Дерево — абсолютный лидер, его красят в белый или подчеркивают его природную текстуру. Скандинавский интерьер подразумевает применение самых разных натуральных материалов — кожи, шкур животных, натурального текстиля, керамики, стекла и комнатных цветов. Часто используют бетон и кирпич, которые волшебно оттеняют и разбавляют белоснежные интерьеры. Окна в скандинавском стиле не нужно закрывать шторами. Если это невозможно, то пускают в ход прозрачные занавеси или жалюзи. В скандинавском интерьере в большом количестве находят применение осветительные приборы простых форм. Декор первостепенен, но важно не перегрузить им помещение. Оригинальные постеры или фотографии, статуэтки и яркие вазы наполнят комнаты особой энергетикой. В связи с этим в скандинавском стиле щедро используют открытые полки и стеллажи — для необычных предметов декора и книг.

Эклектика

Признание жителей всего света завоевала эклектика. Что не удивительно, ведь эклектика — это сочетание предметов интерьера, характерных для противоположных направлений и эпох. Единственное правило этого стиля — полное отсутствие правил. Создание гармоничного дизайна из, казалось бы, несовместимых предметов декора — основная задача дизайнера. Работать в этом стиле нелегко: приходится удерживать баланс между традиционностью и китчем. Вот почему важно тщательно подбирать каждый предмет. Для основы интерьера берут нейтральную базу — скандинавский стиль, лофт, минимализм или современную классику. А дальше постепенно подыскивают отдельные детали, придавая помещению неповторимый вид. Эклектика предполагает нестандартные сочетания цветов, но за основу чаще всего берут нейтральные тона. Оптимальный вариант — сочетание максимум трёх стилей и цветов в помещении. Предметы могут быть связанными общим декором, фактурой или цветовой гаммой. Этот стиль всегда сопряжён с определённым риском, но именно здесь вы можете встретить шкуру зебры в гостиной или голову оленя на стене.

Футуризм

Продолжает оставаться популярным футуристический стиль. Для него типичны отказ от декоративных деталей, эргономичность и функциональность, применение ультрасовременных технологий. Футуристический интерьер строится на основе единого цвета — белого или серого одного из стальных оттенков. Обязательно присутствует изогнутая мебель необычной формы. Дизайн окон, дверных проёмов предполагает использование нестандартных геометрических форм. В футуристическом интерьере часто представлены многоуровневые потолки и асимметричные детали. Обилие неоновых и светодиодных ламп помогает правильно зонировать пространство и зрительно увеличить его. Интерьер обязательно должен быть создан с помощью новейших средств — многослойного стекла, высокопрочного пластика, материалов с металлизированными поверхностями.

Азиатский, или восточный, стиль

В последнее время многих дизайнеров вдохновляет культура стран Востока. Детали восточного стиля отлично дополняют любой интерьер. Этнические принты, орнаменты, натуральные материалы и насыщенные тона, керамическая посуда и мозаика, разнообразный текстиль, ковры, серебро и золото — восточный стиль продолжает завоёвывать поклонников. В сознании обывателей Восток прочно ассоциируется с роскошью и богатством. Основной цветовой гаммой выступают белый, коричневый, красный и синий. Игра света, приземистая деревянная мебель с резьбой, обилие подушек с орнаментами, красивые аксессуары — основные особенности восточного стиля. Вазы, ковры, стрельчатые арки, люстры и светильники, шторы и кальян в гостиной — обязательные элементы в помещениях, оформленных в этом стиле.

Минимализм

Остается в тренде уже много лет. Это не просто стиль, это своеобразное движение к безупречности через аскетизм, выраженный посредством геометрии форм. Современный минималистичный интерьер — продуманное помещение, созданное при помощи минимума вещей. Интерьер оживляют графика, игра света и динамичные комбинации красок. Первоочередная задача дизайнера — продумать зонирование помещения, обеспечить обилие света и не загружать пространство. Такой интерьер кажется простым, но воссоздать его довольно сложно. Он подразумевает безупречное чувство стиля и утончённый вкус. Любой декор в минималистичном доме должен быть вдумчиво подобран — тут не должны находиться случайные вещи. В таких интерьерах используют натуральные материалы и экодекор — стекло, кирпич, бетон, дерево, гальку, текстиль. Цветовая схема максимально упрощена, применяют всего три оттенка: чаще всего белый, чёрный, серый и природные тона. Яркие цвета допустимы, но добавлять их нужно очень аккуратно.

Лофт

Стиль лофт — это обилие свободного пространства, часто тут объединены функциональные зоны всего жилища. Зонирование пространства осуществляется с помощью мебели, мобильных перегородок и контрастной отделки поверхностей. Потолки обязательно должны быть высокими, а балки — подчёркнутыми. Естественный свет — основное преимущество лофта, поэтому здесь характерны огромные окна без штор. В некоторых случаях допустимы легчайшие занавеси или римские шторы. Обязательно наличие индустриальных элементов и материалов — кирпича, бетона, проводов, арматуры, труб, необработанного дерева, металла. Поверхности с минимальной обработкой служат отличным фоном для новейшей мебели и техники.

Ар-деко

Основная особенность этого стиля — сосредоточенность на геометрии. Природные мотивы и растительные орнаменты неуместны, тут нужны зигзаги, прямые линии, ступенчатые формы. Одна из отличительных черт стиля — имитация солнечных лучей в элементах декора. Элегантная игра отражений получается благодаря большому количеству зеркал и стеклянных объектов. Отличительные черты стиля — зеркала, зеркальные мебель и плитка. Гладкие богатые ткани с графичными принтами — обязательные элементы ар-деко. Анималистические принты и фольклорные узоры придают интерьеру изысканности. Из цветов применяют чёрный и белый, а также цвета драгоценных камней и металлов, кремовые и шоколадные оттенки. Особенность ар-деко — это жёсткая симметрия форм, а также загадочная атмосфера, создаваемая с помощью светильников, расположенных на разных уровнях.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи