Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Сбор, обработка и хранение лука

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Сбор лука

Комментариев: 0
Автор:

После того, как прошла уборка урожая наступает время подготавливать все огородные культуры к зимовке. Лук — не исключение. Чтобы лук хранился максимально долго, не теряя своих свойств проводят: сушку, обрезку ботвы и корешков, сортировку плодов, утилизацию некачественных плодов.

Советы по сбору урожая 

Самое главное это в правильно рассчитать время сбора лука-репки. В основном, первые признаки того, что лук готов к сбору, проявляются ближе к концу августа. От того, когда был собран урожай напрямую зависит срок хранения плодов. Если собрать лук и подготовить к зимовке раньше времени, это может привести к потере большей части урожая. Это обусловлено тем, что закрывающие чешуйки еще не сформировались, и плод является весьма уязвимым для множества вредителей и портящего влияния попадающей влаги. Если же «затянуть» со сбором луком, во время зимовки он может еще раз пустить корни, что также уменьшает его срок хранения и пригодности к употреблению.

Как только наступило время сбора, дожидаемся ветреной и сухой погоды. Далее можно смело собирать урожай, для этого можно выдергивать лук прямо за перья. После этого следует тщательно чистить плоды от земли, выложить все собранное на солнце и просушить не менее 7 дней. важно отметить, что очищать лук от земли лучше всего руками, а не оббивая землю. В противном случае загнивания плода не избежать.

Обрезаем и храним лук дома 

После того, как лук просушился, следует отделить от него все чешуйки, которые отслоились. Листья лучше всего обрезать ножницами, при этом оставив шейку длинной не мене 4 сантиметров. Корешки срезаются ножом. Срезая их, важно не повредить луковицу, поэтому не торопитесь.

До конца осени лук может хранится в помещении, которое не отапливается. А вот, как только наступят морозы — весь урожай следует перенести в дом. При этом помещение должно быть в меру теплым, минимум 10 градусов по Цельсию. Хранится лук может практически в чем угодно. Если это деревянный ящик, в нем должно быть достаточно отверстий для вентиляции. Если это тканевые мешки, следует расставить их порознь, но ни в коем случае не «наваливать» один-на-один. Однако большая часть хозяек предпочитает не складировать лук в чем-то, а плести из него «косички», которые после располагаются где-тон а кухне. Развешивают лук так, чтобы он не мешал. Для того, чтобы лук максимально долго мог хранится, следует периодически делать переборку урожая. При обнаружении подпорченных плодов, следует сразу же их выбрасывать. Данный процесс не требует больших временных затрат, однако увеличивает срок хранения лука в несколько раз.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи