Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Солнечные батареи и мини электростанция своими руками

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Солнечные батареи и мини электростанция своими руками

Комментариев: 0
Автор:

Весьма остро сейчас для многих людей стоит вопрос касательно экономии денежных средств на электроэнергии. Все большую популярность набирают альтернативные способы получения электричества. Установка солнечных батарей — один из таких способов. В целом, небольшая солнечная «электростанция» может быть установлена каждым желающим. Однако «желающим», который имеет достаточно денежных средств. Дело даже не в дороговизне оборудования, а в сроке за который оно себя окупить. Даже при самостоятельном изготовлении панелей солнечных батарей, данная технология сможет окупить себя через несколько лет. Однако если есть немного лишних денег, использовать эту технологию стоит. В данной статье попытаемся разобраться с тем, как сделать солнечные панели своими руками, какие нужны материалы, как их соединять и непосредственно монтировать.

Что необходимо иметь 

Многие могут подумать, что даже при самостоятельном изготовлении и установке, данная процедура все равно будет весьма затратной. Самые дорогие «ингредиенты» — солнечные элементы. О них, кстати, следует позаботиться заблаговременно. Максимально выгодным раньше считалось приобретение таких элементов в Китае через интернет. Но в последнее время даже китайские рынок поднял цены на подобную продукцию. Периодически бывают распродажи, поэтому если желание сэкономить велико, следует дождаться этих самых распродаж. И так, список того, что нужно закупить:

  • Солнечные элементы. Сам по себе один элемент от 0.6 до 4.6V, имеет очень малую выдаваемую мощность. Поэтому понадобится несколько штук, а именно — 36. Ровно с такого количества элементов состоит среднестатистическая солнечная панель. Если подсчитать, приблизительно выйдет 18V. Зачастую солнечные элементы продаются комплектами. При покупке следует отдать предпочтение той партии, которая имеет соответствующие маркировки, и на которой указана суммарная мощность. Всего нужно будет изготовить три панели.
  • Специальная шина для спайки элементов. Зачастую она идет в комплекте с элементами. Существует два вида: узкая и широкая. Первая используется для соединения элементов между собой, вторая для соединения в единый контур.
  • Диод Шотки. Неоднозначный компонент. Профессионалы только его и советуют устанавливать, «народные умельцы» перепробовавшие все возможные комбинации против его монтирования. Однако я бы советовал, как раз таки инсталлировать его.
  • Верхнее покрытие. Здесь можно выбрать поликарбонат или стекло. Второй вариант увеличит полезную эффективность батареи, но поликарбонат сделает ее облегченной. В выборе материала следует исходить из конкретных условий. Проще говоря, чем меньше материал будет преломлять солнечные лучи — тем лучше. Если место, на которое будет установлена батарея без проблем выдержит определенный вес, то можно смело брат стекло.
  • Профиль из алюминия. Понадобится для корпуса нашей батареи.
  • Герметизационная пленка. Альтернативный вариант — дополнительное стекло. Но тогда вес батареи будет еще больше.

Комплект необходимого

Особенности сборки панелей

Для сборки панелей не требуется обладать какими-то специальными навыками. Для тех, кто считает сборку панелей в домашних условиях сложным процессом — пошаговая инструкция:

  1. Для начала, следует подготовить шины. Нарезать их следует исходя из следующего правила: двойная длинна шины, равны двойной ширине одного солнечного элемента. Также следует добавить пару лишних миллиметров, с учетом стыковых швов.
  2. На данном этапе понадобится много терпения, ведь настало время монотонной работы. Сначала следует припаять по два элемента на лицевую часть каждой панели. Если были выбраны трехэлементные панели — соответственно по 3. При этом соединяя их между собой одной, сплошной шиной. Перед непосредственной пайкой, на поверхность, к которой будут крепится солнечные элементы, следует нанести флюс. Процесс пайки должен проходить максимально аккуратно, так как солнечные элементы весьма хрупкие и не рассчитав немного силы их легко раздавить.
  3. Примерно так это выглядитЭлементы следует соединять последовательно. В идеале по 9 штук в одной панели. Панели также соединяются между собой последовательно с учетом «+» и «-«.  Лучше всего соединять панели между собой на стекле, которое в последствии будет передней крышкой. После того, как все элементы будут прикреплены, следует перевернуть панели лицевой стороной вниз. Далее нужно припаять дополнительную широкую шины по всему контуру панели.
  4. Панель лицевой стороной внизЕсли все вышеуказанные действия выполнены правильно, следует припаять провода к панели с солнечными элементами и проверить тестером напряжение. Нормальным показателем является 13-15V.
  5. Финальным этапом будет запечатывание панели пленкой для герметизации.

Мини электростанция 

Для того, чтобы солнечные панели приносили максимальную пользу, нужно приобрести аккумуляторные батареи. Важно отметить, что батареи следует выбирать с большой емкостью. Благодаря АКБ можно будет экономить на электроэнергии не только днем, но и ночью, когда батареи соберут достаточный заряд. Минимальная емкость мини электростанции должна составлять 450А/ч. Только при таком показателе возможен пусть и частичный, но отказ от использования ресурсов электросети.

Помимо этого, пригодится контроллер. Суть функций, собственно говоря в его названии. Помимо осуществления контроля над количеством заряда и отдачи энергии АКБ, контроллер является промежуточным звеном между солнечной батареей и аккумуляторными батареями. Завершающим компонентом будет инвертор. Он будет преобразовывать наши 15-18V в более воспринимаемые 220V.

Схема соединения

 

Выше указана схема соединения приборов. Как можно заметить, в этом нет ничего сложного. У контроллера заряда АКБ всего 6 клемм. Все они подписаны. К двух из них будут подключаться наши панели. еще к двум — аккумуляторные батареи. Для чего еще две?  Кончено же, для съема энергии. При помощи оставшихся двух клемм, наша мини электростанция подключается к требуемым приборам. При подключении приборов, по сути дела, самое главное не перепутать «плюс» и «минус». Хочу еще раз подчеркнуть, все вышеуказанные приборы имеют высокую цену. Особенно это касается высококачественной продукции. Несколько сотен долларов каждый из приборов. В наше время это «кругленькая» цена. Однако, тот кто решился собирать солнечные панели собственными силами, явно готов к таким расходам. В «пользу» солнечных панелей скажу, что они себя окупят. Да, не через год и не два, однако если рассматривать вопрос экономии денежных средств на электроэнергии глобально — солнечные батареи отличное капиталовложение.

Заканчивая статья, хочу обратить внимание на то, что именно от мощности инвертора. Идеальным выбором будет трех киловаттный. Такой мощности вполне хватит не только для осветительных приборов дома или квартиры, но и для работы большинства бытовых электро приборов. Однако некоторые из ник, например водонагреватели, посудомоечные и стиральные машины включать отдельно. Это обусловлено тем, что одновременно подключенные данные электроприборы могут создать «отрицательную разницу» в замкнутой цепи. Как следствие, первым может не выдержать контроллер.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи