Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Пять критериев правильного выбора бензопилы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Бензопила Stihl

Комментариев: 0
Автор:

Выбирая бензопилу, требуется определиться с пятью основными параметрами:

  • мощность;
  • вес и эргономичность;
  • защита от вибрации;
  • шаг зубьев;
  • длина шины.

Мощность бензопилы зависит от класса инструмента. Чтобы правильно выбрать бензопилу, необходимо точно определиться, для каких целей она приобретается. Вместе с мощностью увеличивается и масса аппарата, что может повлиять на комфортность работы.

Недостаток мощности приведет к тому, что, распиливая дерево, придется дополнительно давить на инструмент, расходуя силы. Работа на пределе возможностей приведет к быстрому износу всех механизмов.

Бензопилы профессионального класса комплектуются двигателями мощностью от 2 до 6 кВт, соответственно, и вес агрегатов заметно различается. Масса и эргономичность могут показаться второстепенными факторами, но на самом деле лучше подержать инструмент в руках, чтобы «почувствовать разницу». Не стоит забывать, что заправленная топливной смесью бензопила будет еще немного тяжелее.

Третье, на что требуется обратить внимание, – антивибрационная система. На дешевых и устаревших аппаратах эту функцию выполняют вставки между ручками и корпусом. В бензопилах серьезных производителей реализована принципиально новая идея – двигатель отделен от блока с топливным баком и рукоятками. Впрочем, эффективная защита от вибрации важна при частой и продолжительной эксплуатации.

Пильная гарнитура состоит из цепи, шины и ведущей звездочки. К инструменту, как правило, прилагается запасная цепь, а иногда звездочка и шина. Именно эти детали подвергаются износу в большей степени, чем остальные компоненты агрегата. Если детали износились настолько, что не подлежат ремонту, лучше купить оригинальную гарнитуру у производителя.

Не рекомендуется менять изношенную цепь на новую деталь с другим шагом зубьев. Данная величина взята производителем не с потолка, это результат лабораторных исследований и заводских испытаний. Если на бензопилу с маломощным двигателем установить цепь с шагом 0,404 дюйма вместо 0,325, двигатель не справится с возросшей нагрузкой. Работать будет лишь часть полотна.

Длина шины не имеет такого же большого значения, но и в этом вопросе требуется благоразумный подход. Рекомендуемая длина шины указывается в техпаспорте каждой модели. Если шину меньшей длины устанавливать можно, то самостоятельно увеличивать этот показатель все-таки нежелательно.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи