Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Весенняя обработка роз

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
2

Комментариев: 0
Автор:

Если вас спросят о том, какие цветы самые красивые, то вы, наверняка, ответите – розы. И будете совершенно правы. Розу не зря называют «королевой среди цветов». Это совершенное творение природы всегда вызывало восторг у тех, кто его созерцал. Существует множество видов роз. Они бывают и штамбовые, и вьющие, и бордюрные, и чайно-гибридные. Все они способны украсить любой сад.
Но это царственное растение требует к себе особого ухода. Особенно сложны в выполнении весенние работы. Итак, давайте разберемся, как ухаживать за розами после зимы.
Обработка роз весной подразумевает выполнение определенных работ. Прежде всего, нужно снять укрытие. Затем необходимо провести обрезку растения, выполнить меры по защите его от болезней и вредителей. Заключительный этап – это полив и подкормка. Но обо всем по порядку.3
Раскрывать кусты роз нужно вовремя. Если сделать это слишком рано, то они могут серьезно пострадать от заморозков. При позднем раскрытии розовые кусты могут подопреть из-за высокой влажности. Раскрывать растения лучше тогда, когда температура в дневное время держится на уровне +12 градусов по Цельсию.
Перед тем, как раскутать розы, снег вокруг кустов нужно утоптать. Это послужит своего рода защитой от мышей. Можно также поставить мышеловки в там, где они будут недоступны птицам. Это позволит уберечь розы от нашествия мелких грызунов.
Что касается обрезки кустов, то этот этап обработки является больше санитарным. Именно таким образом удаляются все веточки, которые почернели, сломались и так далее. Обрезку роз лучше всего проводить спустя недели две после того, как они были раскутаны. Тогда будет четко видно, какие именно веточки нужно удалить. Обрезаются поврежденные стебли до «живого». Обрезая куст, вы одновременно формируете его. Места срезов необходимо обработать садовым варом. Но при его отсутствии вы можете воспользоваться обычной зеленкой. После этого от корней выгребают весь мусор, который скопился там за зиму. Землю вокруг розовых кустов нужно разрыхлить и сделать круговые бороздки для полива.
Обрабатывать розы от болезней и вредителей нужно таким средством, которое не причинит вреда самим цветам. Как только вы раскрыли куст, его нужно сразу же обработать трехпроцентной бордосской жидкостью. Она защитит розы от различных заболеваний грибкового типа. Готовится раствор следующим способом. Берется по 200 грамм медного купороса и негашеной извести. Эти компоненты разбавляются в десяти литрах воды. Лучше всего борются с подобными заболеваниями фунгициды. Их еще используют и для профилактики.4
Когда начинают формироваться бутоны, их могут повредить гусеницы. Они активно пожирают листики. Вредит и тля, высасывая сок из бутонов. Чтобы не допустить этого, нужно обработать розовые кусты такими инсектицидами, как Децис, Интавир или Актара. Почву вокруг корней необходимо опрыскать Престижем или Диазианоном.
Подкормка, которая сделана вовремя, является гарантией пышного цветения роз. Для этого приблизительно в конце апреля или в начале мая нужно внести азотные удобрения. Подойдет для этого и раствор из коровяка или аммиачной селитры. Можно использовать и перегной. Повторную подкормку можно проводить только спустя две недели. Когда уже образуются бутоны, то кусты необходимо подлить раствором кальциевой селитрой. Одну столовую ложку этого средства нужно развести в одном ведре воды, то есть в десяти литрах. Также для подкормки можно использовать любое другое комплексное средство.
Запомните, что все удобрения вносятся исключительно в жидком виде. На один куст требуется около трех литров полезного раствора. Розы очень любят полив. Его нужно проводить сразу, как только заметили, что почва немного подсохла. Чтобы влага слишком быстро не испарялась, почву вокруг кустов мульчируют.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи