Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Все о керамических ножах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
Керамические ножи

Комментариев: 0
Автор:

Неотъемлемым атрибутом любой кухни являются кухонные ножи. Существует огромное множество производителей данной продукции, которые выпускают широкий спектр разновидностей кухонных ножей. Керамические ножи являются весьма популярными в наше время. Название может ввести покупателя в заблуждение. Такое название обусловлено тем, что во время изготовления ножей, используются весьма схожие технологии, как при обработке керамики. В данной статье поговорим обо всем, что нужно знать о керамических ножах.

Особенности изготовления 

В качестве основного материала для заготовок используется один из самых крепких металлов — цирконий. Окись циркония представляет собой порошок черного цвета. Именно он и используется для изготовления заготовок ножей. Сначала данный порошок проходит несколько степеней очистки и только после этого помещается в специальные контейнеры-формы. Для того, чтобы достичь максимального эффекта его сдавливают специальным прессом. Рабочий вес составляет 350 тонн. Как только пресс будет зафиксирован, наступает второй этап изготовления — термическая обработка. Чтобы добиться максимальной прочности от будущих ножей, процедура обжигания длиться почти неделю. Некоторые производители могут повышать норму, что только положительно сказывается на качестве изделия. Однако есть и обратная сторона медали. Почти все китайские производители экономят на данной процедуре, уменьшая срок обжигания металла до одного дня. Как правило, такие ножи получаются весьма хрупкими. Поэтому высокая цена продукции обусловлена не столько брендом какой-либо фирмы, а высоким качеством изделия.

Особенности заточки ножей 

Керамические ножи сильно отличаются от металлических в плане заточки . Если обычный нож затачивают под острым углом, то керамический только под тупым. Зачастую люди, которые до этого пользовались только металлическими ножами, горят желанием лучше наточить керамический нож. Из-за непривычки он может казаться вообще не заточенным. Крайне не рекомендуется менять угол заточки таких ножей, так как это портит саму структуру керамического ножа. Чтобы добиться большего результата следует отдать такой нож специалисту. При помощи специального оборудования, данный нож будет заточен более интенсивно, но при соблюдении обязательного условия — под тупым углом.

Эстетический аспект 

В сравнении с металлическими ножами, некоторые образцы керамических, являются произведением искусства. Само собой разумеется, что и среди обычных ножей есть красивые и удобные. Но, как показывает практика, изготовление керамических ножей согласно стилю Hi-Tech, уверенно занимает лидирующую позицию. Удобство в работе обусловлено тем, что рукоятки  выполняются из определенных материалов при использовании особых технологий. Чтобы нож не скользил в руках, некоторые фирмы используют специальный вид пластика, а некоторые вообще делают его из силикона. Такой нож удобно лежит в руке, отличается легкостью, и может эксплуатироваться очень долгое время. Помимо этого, лезвия могут приобретать различную форму. Однако, иногда некоторые производители могут слегка перегибать в плане оформления ножа, что весьма сказывается на удобстве его использования.

Как определить подделку 

В данном вопросе есть свои «подводные камни». С одной стороны, самый простой способ определить подделку, посмотреть на способ крепежа лезвия. Большинство фирм, которые производят подделки не затрачиваются на сваривание лезвия с рукояткой. Как бы это дико не звучало, но в некоторых образцах лезвие просто сдавлено двумя половинами рукояти с применением обычного или супер клея. Рассчитывать на то, что такой нож долго будет «в деле» не стоит, так как через пару недель лезвие отвалиться. В лучшем случае через пару месяцев. Другое дело оригинальные керамические ножи. В них лезвие плотно сваривается с рукоятью. Однако, если производители дешевых ножей все таки сделали вложение в сваривание лезвий, то поддельный нож станет сложнее определить. Многие при выборе керамических ножей ориентируются на цену, и это от части правильно. Но даже некоторые качественные подделки стоят, как оригинал. Или наоборот, глядя на маркировку «Сделано в Китае» и сравнив с ценой (а она такая же, как у оригинала), многие подумают, что это просто качественная подделка. В некоторых случаях так и есть, но далеко не во всех. Многие компании переносят локализацию производства именно в Китай, делая ставку на дешевый труд, но при этом качество материалов остается таким же высоким. Так, как же тогда понять, какая продукция хорошая, а какая нет? Все просто — нужно обращать внимание на отзывы других покупателей. Самым идеальным вариантом будет просмотр информации в интернете, перед покупкой ножей.

Цвет лезвия 

Многие ошибочно полагают, что ножи с белым лезвием ничем не отличаются от черных. Это не так. Во-первых, черные керамические ножи имеют более высокий уровень прочности и тонкости самого лезвия. Такими ножами зачастую пользуются мастера кулинарного дела. Важно упомянуть о том, что такие ножи стоят на порядок дороже. Однако, если покупатель не относиться к категории лиц, которым нужно каждый день нарезать ингредиенты для различных блюд очень тонкими ломтиками — покупка черного керамического ножа не рекомендуется. Белые ножи будут идеальным выбором для обычных кулинарных задач (в соотношении качество\цена). Конечно, если в интерьер кухни белые ножи не будут вписываться, можно приобрести черные, но это будет скорее дань интерьеру.

Металлические или керамические?

Однозначно ответить на данный вопрос нельзя. Это обусловлено тем, что это два разных вида ножей. У каждого есть свои плюсы и минусы, но они применимы только к конкретной категории ножей. Металлическим ножом можно открыть консервную банку и даже перебить кость, при разделывании мяса. Керамический нож может запросто повредиться, если его использовать по такому назначению. Вот именно поэтому они имеют более узкую специализацию. В связи с этим, каждый из этих типов ножей применяются для конкретных целей.

Достоинства керамических ножей 

Ключевой особенности данного вида ножей является их инертные свойства. Проще говоря, лезвие керамических ножей не способно задерживать на себе запахи продуктов, которые ими обрабатывались. Например, сначала потребовалось нарезать лук или измельчить чеснок, а затем яблоки или киви. Чтобы устранить специфический запах чеснока и лука достаточно просто промыть лезвие под водой.

Вторым, не менее важным плюсом является толщина и легкость лезвия. Керамические ножи специально созданы для тонкой работы. Чтобы нарезать почти прозрачные кружочки фруктов металлический нож не подойдет. В эффективности лезвий керамических ножей можно убедиться отрезая дольку хлеба. На поверхность стола не упадет и крошки. Благодаря легкости лезвия, данным типом ножей весьма просто орудовать. Да, поначалу это вызывает определенные трудности, так как техника нарезания керамическим ножом полностью противоположна технике нарезания металлическим ножом. Во-первых, движения должны быть легкими, без лишней нагрузки на сам нож. Во-вторых, движения для нарезки направлены от себя. Такая техника позволяет нарезать большое количество ингредиентов, притом весьма длительное время абсолютно не уставая.

Степень прочности лезвия 

Следует различать прочность и твердость. Данные понятия характеризуют совсем не одинаковые свойства предметов. Чтобы было понятней, можно привести сравнение со стеклом. Стекло гораздо тверже, чем у металла. Последний можно гнуть, а вот стекло нет. Что касается прочности, то здесь металл впереди, так как стекло можно разбить без особых усилий. Так вот, керамические ножи (наряду с металлическими) имеют повышенный уровень твердости. При этом, существенным недостатком керамических ножей является высокий уровень хрупкости. Особенно данный недостаток проявляется при неравномерных нагрузках на боковую плоскость лезвия. Проще говоря, если во время нарезки чего-либо, керамический нож начать гнуть (неравномерные движения руки, искривленное движение ножа) — он лопнет. Металлические ножи подвержены деформации, а вот керамика нет. Начнется все с одной трещины, которая приведет к полному дроблению лезвия, от которого останутся только мелкие части. Именно, в связи с этим, большинство производителей ограничило длину выпускаемых керамических ножей. Большая редкость, встретить такой нож длинной в 20 сантиметров. Больше и во все не найти. Но длинна им ни к чему, так как это их специфика.

Овощечистки керамические 

Не только существуют такого типа ножи, но еще и приспособления для быстрой очистки овощей. Наряду с металлическими, керамические овощечистки пользуются большей популярностью, благодаря (опять, же таки) свойствам лезвия. Как металлические ножи, так и металлические овощечистки негативно сказываются на питательных веществах, которые содержаться в овощах. При нарезке, большая часть из них разрушается. Керамика же действует в щадящем режиме. Однако, следует помнить о правилах работы с керамическими овощечистками. Они не приемлют, так же как и ножи сильных нагрузок на лезвие. в том случае, если доведется найти набор керамических ножей, в комплекте к которым прилагается такая же овощечистка — следует покупать данный набор без лишних раздумий.

Основные правила использования 

Самое главное, необходимо помнить — керамика предназначена для продуктов с мягкой структурой. Мороженную курицу, такими ножами «кромсать» крайне не рекомендуется. Помимо этого, для керамических ножей потребуется специальная разделочная доска или место на кухне со специальной поверхностью. Металлические поверхности, стеклянные, каменные и фаянсовые — просто недопустимы. Можно использовать деревянные, пластиковые, силиконовые поверхности или доски для разделывания.

Скобление такими ножами запрещено. В противном случае, режущая сторона будет бесповоротно испорчена. Любые ингредиенты следует нарезать спокойными и плавными движениями. Что касается зелени — ее нужно именно нарезать, а не рубить. Если нужно раздавить чеснок, то керамическим ножом этого лучше не делать. Особенно не рекомендуется бить боковой поверхностью лезвия. В противном случае, придется собирать осколки расколовшегося лезвия.

Пожалуй, еще одним немаловажным моментом, являются падения. Ни в коем случае нельзя ронять керамический нож. Если же это произошло, его можно спокойно выбросить и идти покупать новый. В данном случае, так же, как и при перепаде температур — на лезвии возникают микротрещины. С этим связывает еще одно правило — мыть керамический нож можно только под теплой водой и только вручную. Посудомойка для керамики — «смерть».

Как самому точить керамический нож

Ответ — никак. Это является еще одним «камнем в огород» производителей. В магазине можно встретить наборы ножей, к которым в подарок прилагается специальное устройство для заточки. Если оно действительно подарочное, им можно будет попользоваться, но на особый результат рассчитывать не стоит. Если в магазине будут предлагать ДОКУПИТЬ устройство для заточки керамического ножа, можно смело отказать в данном предложении. Все это обусловлено тем, что керамические ножи могут точиться только специальными дисками и пластинами с алмазным покрытием. В начала статьи говорилось о тупом угле заточки керамики, так вот, только специальное оборудование может действительно точно измерить данный угол и эффективно наточить лезвие. В отличии от лезвий металлических ножей, тонкость заточки керамики сводиться к микронам. Самостоятельная заточка при помощи не подходящего оборудования может привести к тому, что на лезвие появятся микротрещины или повреждения самого «жала» линии заточки. Поэтому, в данном вопросе без специалистов не обойтись.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи