Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Доплата к пенсии московским пенсионерам с 1 марта 2016 года

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Pensia

Комментариев: 0
Автор:

Доплата к пенсии для московских пенсионеров до марта 2016 года выплачивалась до общей суммы пенсии 12 тысяч рублей. С 1 марта 2016 года неработающие пенсионеры Москвы имеют право получать доплату до общей суммы пенсии 14,5 тысяч рублей. Получение такой пенсии положено пожилым людям, попадающим под определенную категорию пенсионеров. Что это за категория? Кто в нее входит? Те, кто соответствует следующим параметрам:

  • Неработающие пенсионеры.
  • Лица, имеющие московскую прописку не менее 10 лет.
  • Пенсионеры, пенсия у которых меньше 14,5 тысяч рублей.

Если вы соответствуете этим трем условиям, вы имеете право на доплату к пенсии до 14,5 тысяч рублей. Но тут есть некоторая тонкость. Если вы ранее получали доплату к пенсии до 12 тысяч рублей, то есть ваша расчетная пенсия меньше 12 тысяч, то доплату до 14,5 тысяч вам увеличат автоматически. Если же вы не получали надбавки к пенсии, поскольку ваша расчетная пенсия была больше 12 тысяч рублей, то для получения надбавки до 14,5  тысяч вам надо написать заявление. То есть придется постараться, чтобы увеличить себе пенсию.

Ход ваших действий таков:

  1. Надо поехать в пенсионный фонд и предъявить инспектору трудовую книжку, в которой отражено то, что вы не работаете. Это должны сделать те, кто раньше этого не делал.
  2. Надо пойти в сберегательный банк с карточкой, на которую вам приходит пенсия, и взять там реквизиты своего пенсионного счета.
  3. Надо подать в РУСЗН заявление с просьбой назначить вам доплату к пенсии. К заявлению должна прилагаться копия заполненных страниц и первой пустой после последней записи страницы трудовой книжки. Также должна прилагаться копия российского паспорта – первая страница и страница с пропиской. Также к заявлению прилагаются реквизиты вашего пенсионного счета.

 

Какие можно дать рекомендации? Обязательно поинтересуйтесь регистрационным номером вашего заявления и датой его регистрации.

Очень удобно подать заявление электронным способом. Для этого надо зайти на сайт госуслуг pgu.mos.ru , зайти в раздел платежи, доплата к пенсии. Там вам будет предложено ввести свои данные и прикрепить вложенным файлом копию трудовой книжки. Это удобно тем, что ваше заявление автоматически регистрируется. Вам на электронную почту придет письмо с номером заявления. После этого вам на почту будут приходить оповещения об изменении статуса заявления. К сожалению, система электронного заявления до конца не отлажена. Вам все равно придется приехать в РУСЗН с паспортом и трудовой книжкой. Но не придется искать, в какую комнату и к кому обратиться, поскольку после подачи электронного заявления через несколько дней  вам позвонит сотрудник РУСЗН и все объяснит.

Какая помощь оказывается московским пенсионерам помимо доплаты к пенсии? Прежде всего, это бесплатный проезд в городском транспорте. Ветераны труда получают еще ветеранскую надбавку к пенсии и право бесплатного проезда в пригородных электричках. Закончившие трудовую деятельность пенсионеры с проблемами здоровья, то есть, практически все неработающие пенсионеры, имеют право на бесплатную путевку в санаторий один раз в год. Для ее получения надо оформить документы в районной поликлинике и встать на очередь в РУСЗН своего района.

Пенсионерам, проживающим в других регионах России, также устанавливается региональная доплата к пенсии. Но ее размер определяется экономическими показателями данного региона.

Кроме пенсионеров по возрасту, пенсии платятся и другим категориям граждан. Дети – сироты военнослужащих получают пенсии. Дети-инвалиды, инвалиды войны, инвалиды взрослого возраста по рождению или по болезни, дети при утере кормильца – это все незащищенные категории граждан, о которых заботится государство.

Надбавку получают пенсионеры пожилого возраста – старше 80 лет. Если пенсионер содержит иждивенцев – детей или неработоспособных родственников, ему также выплачивается надбавка к пенсии. Доплату получают пенсионеры со стажем работы в условиях Крайнего Севера. Планируется ввести доплату к пенсии работникам сельского хозяйства.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи