Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Продавец «воздуха» погасил техникой долги по зарплате

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/3
Loading...Loading...
гражданское право

Комментариев: 0
Автор:

Скандал разворачивается вокруг екатеринбургского члена Единой России, общественника и бизнесмена Никиты Меньщикова. Бывшие сотрудники его фирмы ООО «Робот 96» обвиняют работодателя в невыплате зарплаты и обмане клиентов.  На днях предприниматель рассчитался с работниками … в натуральной форме.

Никита Меньщиков – руководитель деловой сети малого бизнеса, член совета по малому и среднему предпринимательству при администрации Екатеринбурга и глава аналогичной организации по Чкаловскому району уральской столицы, бизнес-тренер. Он не скрывает своих политических амбиций продвинуться дальше и «пропиариться». На нем «висят» три фирмы: ИП Меньщиков, ООО «Компьютер 96» и интернет-магазин ООО «Робот 96». Сотрудники работают в интернет — магазине, который специализируется на продаже умной бытовой техники: роботы – пылесосы, мойщики окон, роботы для бассейнов, роботы – штукатуры, игрушки и электротранспорт. Также фирма продает франшизы на два проекта: роботошкола и реализация робототехники. Компания работает по всей России и залезает в СНГ.

По сути дела, как отмечают работники Меньщикова, интернет-магазин «Робот 96» – это афера. Бизнесмен обманывает клиентов и своих подчиненных, да и государство тоже, ловко уходя от налогов.

–Он выкладывает вакансию, где обещает «золотые» горы – оклад, официальное трудоустройство и своевременные выплаты. Человек «покупается» на это и приходит. Меньщиков подписывает бумажку о неразглашении секретной информации, копирует паспорт, на словах обговаривает размер зарплаты и дает месяц испытательного срока. Дальше человек работает. Проходит этого месяц, а денег нет. Многие уходят, так и не дождавшись выплаты денег, – рассказал экс-сотрудник Максим.

Собеседник назвал имена некоторых коллег, которые пострадали от действий единороса: технарь Игорь – за три месяца получил 20 тыс. рублей; менеджер Александра, отработав два месяца, увидела 10 тыс. рублей; офис-менеджер Агата – 30 тыс. рублей за три месяца работы, офис-менеджер Анастасия и логист Егор – за полтора месяца не получили ничего, копирайтер Наталья – семь недель работы Меньщиков оценил в три тысячи рублей и сократил специалиста; менеджеры Владислав, Александр и копирайтер Анастасия – так и не получили расчет; менеджер Юлия напрасно ждет свои 60 тыс. рублей зарплаты. По словам Максима, люди годами «выбивают» из нерадивого работодателя свои деньги, но безуспешно. Любимая «отмазка» Никиты Меньщикова: «денег нет!».

Как единорос также преуспел в обмане клиентов.

– По факту практически весь товар, представленный на сайте, не имеется в наличии. Мы вынуждены постоянно врать клиентам, которые оплатили и не получили свой заказ вовремя. Они требуют товар, а мы не можем отправить, потому что на его заказ денег нет. Заказы идут на сотни тысяч рублей и оплата тоже. Вопрос: куда деваются деньги, если мы не заказываем товар и не получаем зарплату? Так противно врать людям,– возмутилась еще одна экс-сотрудница интернет-магазина, назвавшая себя Анна.

Свои слова собеседники подтверждают аудиозаписями, сделанными в офисе компании. Треки доступны для свободного скачивания на сервисе «яндекс.диск».

Так, во время длительной планерки 6 апреля Никита Меньщиков увольняет менеджера Александру и дает ей 27 рублей на мороженое, «прокатывается» по каждому из подчиненных и со смешком рассказывает, как не заплатил зарплату копирайтеру. Коллеги пытаются вступиться на девушку, но решение уже принято: уволена. Меньщиков пытается решить вопрос с Анастасией и Егором. За последнего также вступается коллектив, утверждая, что он хорошо врет клиентам, поэтому полезен.

На записи от 10 апреля бизнесмен отказывается платить зарплату, поскольку, как он утверждает, у него нет денег, но при этом «грузит» задачами.
Спустя три дня, 13 апреля, во время планерки Меньщиков распекает копирайтера Наталью в том, что она не выполнила поставленные задачи: он платит, а работник не делает. В ответ Наталья говорит: я за полтора месяца не получила ни копейки. Работники попросили шефа решить проблему с клиентами, которым очень долго не отправляется товар, намекают, что тяжело работать без зарплаты, поскольку им надо еще что-то есть. Никита Меньщиков, ловко уходя от прямого ответа, толкает речь на тему «работайте бесплатно, сейчас всем тяжело».

Возмущенные сотрудники, пытаясь наказать своего начальника, написали заявление в прокуратуру, приложив аудиозаписи. Надзорное ведомство отказалось проводить проверку, передав дело в трудовую инспекцию.

Сотрудники предпринимают попытки «выбить» деньги, отправляя сообщения Никите Меньщикову в социальных сетях. Единорос язвит, игнорирует, шлет платные «смайлики» и всячески показывает, что, ребята, денег вам не видать. Однако в ряде случаев он пошел на уступки и погасил долг … техникой фирмы. Так, Егор получил конструктор, еще трое экс-сотрудников стали обладателями компьютерной техники. Некоторые бывшие работники подают в суд, надеясь получить живые деньги.

По сути дела компания закрылась, но Меньщиков считает, что нет.

Между тем, как стало известно бывшим работникам, делец собрался делать карьеру в политике и администрации Екатеринбурга. Горе-бизнесмен консультирует всех желающих, как шутят работяги, «как не платить зарплату» и «продавать воздух».

Получить комментарий от Никиты Меньщикова так и не удалось. Мужчина проигнорировал многочисленные звонки с незнакомого номера и не ответил на сообщения в социальных сетях.

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Похожие статьи