Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как продать автомобиль по генеральной доверенности?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
general_doverennost

Комментариев: 0
Автор:

Доверенность дает возможность одному лицу представлять интересы другого лица при взаимодействии в рамках гражданско-правовых отношений. Генеральная доверенность наделяет третье лицо правами, которыми обладает собственник имущества. В случае с автомобилем поверенный (тот, кому выдается доверенность) обладает законными правами на его продажу, дарение, заключение хозяйственных договоров с ним. Договор купли-продажи автомобиля по генеральной доверенности  — один из способов приобретения или отчуждения имущества доверителя.

Оформление генеральной доверенности происходит посредством посещения кабинета нотариуса. Данная услуга платная. Однако необходимость нотариального удостоверения обусловлена тем, что поверенный получает целый комплекс прав в отношении имущества доверителя. Важно отметить, что поверенный вправе не уведомлять собственника автомобиля о том, что происходит в данный момент времени с ТС. Авто может стать предметом залога, может быть продано или выменяно.

Определение срока действия генеральной доверенности

Согласно нормам действующего законодательства срок, на который выдается доверенность, не ограничивается временными рамками. Однако есть минимальный срок – 1 год. Если в документе не указывается срок его действия, то предполагается, что доверенность выдана на год. Однако при составлении данного документа необходимо иметь в виду, что отсутствие даты выдачи доверенности ведет к тому, что она является ничтожной. Это означает, что все сделки, совершенные с имуществом собственника, по такой доверенности будут недействительными.

Нотариус при удостоверении генеральной доверенности проверяет наличие даты составления документа, срока, на который он выдается, а также правильность всех формальных данных, внесенных в него. Личное присутствие у нотариуса при оформлении генеральной доверенности обязательно только для доверителя (собственника).

Договор купли-продажи автомобиля по доверенности: ключевые недостатки сделок

До 2013 года при покупке ТС необходимо было снять его с учета в месте его регистрации и заново произвести все действия только уже в регионе, в котором проживает покупатель. В таких случаях использовалась генеральная доверенность, которая позволяла быстро и без лишних денежных вложений продать авто потенциальному покупателю. Сейчас эта норма утратила силу, а вместе с ней польза генеральной доверенности. Ключевые недостатки таких сделок сводятся к следующим положениям:

  • Доверитель может в любой момент времени отозвать доверенность у поверенного. Это будет означать, что покупатель лишиться денег и права управления транспортным средством, т.к. при совершении сделки по генеральной доверенности покупатель собственником имущества не становится до момента осуществления операций по постановке авто на учет на собственное имя.
  • Если доверитель умирает, то доверенность утрачивает свою силу. Все имущество (включая проданный по доверенности автомобиль) становится частью наследственной массы и делится между наследниками.

Таким образом, генеральная доверенность позволяет третьему лицу осуществлять действия по купле-продаже автомобиля, находящегося в собственности доверителя. Ранее этот способ был популярен при продаже транспортных средств с сомнительной историей (в залоге, кредите). На данный момент, отмена обязанности по снятию вновь приобретенного авто с учета в ГИБДД сводит на нет достоинства генеральной доверенности.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи