Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как составить договор купли продажи двигателя?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
otkaz-na-uchet

Комментариев: 0
Автор:

Договор купли-продажи считается самым популярным видом межхозяйственных отношений. С его помощью можно приобретать или отчуждать движимое или недвижимое имущество, но и их отдельные части. Например, если после продолжительной эксплуатации автомобиля возникли проблемы мотором, то можно приобрести новый ДВС, заключив договор купли-продажи с потенциальным продавцом.

С учетом того, что в технические характеристики автомобиля будут вноситься существенные изменения после покупки ДВС необходимо провести процедуру государственной регистрации приобретенного оборудования. Все изменения фиксируются в территориальном отделе автоинспекции.

Первое, что необходимо сделать – заключить договор купли-продажи с продавцом. Согласно нормам действующего законодательства у покупателя и продавца  отсутствует обязанность соблюдать строгую форму составления договора купли-продажи. Однако во избежание проблем и трудностей при постановке вновь приобретенного агрегата на учет письменную форму лучше всего соблюсти в полном объеме.

Договор купли-продажи двигателя: правила составления

Типовой договор можно распечатать самостоятельно. Есть также возможность от руки составить соглашение о передачи имущества от одного лица к другому. Особое внимание следует уделить персональным данным: ФИО, место прописки. Если одна из сторон не достигла возраста 18 лет, то необходима доверенность на продажу или покупку ДВС.

Действующие правила и нормы законодательства в области покупки и продажи ДВС схожи с теми, которые регламентирую передачу прав на автомобиль. В договоре необходимо указать точную информацию о двигателе внутреннего сгорания. Это касается серийного номера оборудования, даты его выпуска, а также производителя.

Для того чтобы соглашение между продавцом и покупателем имело юридическую силу необходимо указать дату совершения сделки, а также цену, за которую двигатель приобретается. Отсутствие этих сведений приведет к тому, что сделка будет признана недействительной и покупателю будет отказано в государственной регистрации приобретенного двигателя. Соглашение о передачи имущества от одного лица к другому не подлежит нотариальному удостоверению.

Это означает, что все необходимые действия по покупке или продаже ДВС можно совершить самостоятельно и без помощи нотариуса или юриста. Однако, как и в случае с покупкой автомобиля, если есть сомнения в происхождении двигателя или его отдельных узлов, рекомендуется провести сделку с участием нотариуса. Он произведет оценку приобретаемого имущества с точки зрения его «юридической чистоты».

Необходимость осуществления государственной регистрации ДВС обусловлена тем, что в процессе проведения планового технического осмотра авто может быть потребована информация о двигателе авто. Она отражается в ПТС. В случае, если она будет расходиться с данными, которые представлены на самом двигателе водителю может быть отказано в прохождении технического осмотра до момента устранения недостоверных сведений. Что касается регистрации в автоинспекции, то идентификационный номер двигателя очень редко становится объектом внимания сотрудников ГИБДД при постановке авто на учет.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи