Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как составить договор купли-продажи самоходной машины?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
registraciya1(3)

Комментариев: 0
Автор:

Самоходная машина является движимым имуществом, которое по действующему российскому законодательству подлежит обязательной регистрации. Факт передачи имущества подтверждается заключением письменного соглашения или договора купли – продажи. Бланки договоров можно распечатать самостоятельно. Особых требований к соглашению не предусматривается. Договор купли продажи самоходной машины можно заключить, воспользовавшись помощью практикующего юриста или нотариуса. Однако все необходимые мероприятия можно совершить самостоятельно.

Первое, что необходимо сделать – заключить договор купли-продажи с продавцом. Согласно нормам действующего законодательства у покупателя и продавца отсутствует обязанность соблюдать строгую форму составления договора купли-продажи. Однако во избежание проблем и трудностей при постановке вновь приобретенного агрегата на учет письменную форму лучше всего соблюсти в полном объеме.

В письменном ДКП указываются персональные данные продавца и покупателя. Для этого необходимо, чтобы каждый из них имел при себе на момент заключения ДКП документ, удостоверяющий личность. Также продавец должен предоставить паспорт транспортного средства, где отражаются основные технические характеристики самоходной машины.

Порядок заполнения ДКП при совершении купли-продажи самоходной машины

Если распечатывался бланк соглашения, то необходимо проверить, чтобы он имел правильное наименование с указанием объекта покупки. В данном случае – самоходной машины. В договоре отражаются такие сведения, как од выпуска техники, идентификационные номера рамы и двигателя трактора, его физические характеристики – вес, габариты, мощность мотора.

Для того чтобы соглашение обладало юридической силой необходимо отразить в ДКП ключевые моменты: объект договора (в данном случае самоходная машина), стоимость продажи ТС, особенности перехода прав собственности от одного лица к другому. В последнем случае речь идет о порядке осуществления государственной регистрации ТС. В бланке соглашения могут остаться пустые строчки. Чтобы они не были заполнены лишней или неправильной информацией необходимо их перечеркнуть. Договор купли-продажи трактора составляется в 2-х экземплярах. Однако для удобства осуществления регистрационных действий рекомендуется сделать еще одну копию, которая останется на хранении в Государственной инспекции по техническому надзору.

Важно иметь в виду, что информация, указываемая в ДКП должна быть достоверной и проверяемой. Необходимо точно вводить все числовые данные, указанные в графе «номер рамы самоходной машины». Несоблюдение данных условий или предоставление ложной информации может стать причиной недействительности соглашения.

Помимо ДКП основным документом нового собственника самоходной машины будет считаться и паспорт транспортного средства. В него также вносятся изменения, которые связаны со сменой владельца самоходной машины. Если транспортное средство было приобретено без номерных государственных знаков, то необходимо пройти процедуры регистрации в территориальном подразделении автоинспекции. С сентября 2014 года у новых собственников транспортных средств есть возможность не снимать с учета в ГИБДД вновь приобретенное движимое имущество в лице самоходных машин.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи