Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Проблемы получения правоустанавливающих документов в нефтегазовой сфере

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/4
Loading...Loading...
Pravo-sobstvennosti-na-zemelnyj-uchastok

Комментариев: 0
Автор:

Нефтяные и газовые месторождения – ключевые отрасли российской экономики, составляющие основную часть бюджета страны. Однако, несмотря на огромный потенциал данных отраслей, а также их особую роль в формирования бюджета, данные правоотношения не урегулированы в полной мере, что создает ряд проблем, связных с получением и оформлением разрешительной документации на введение в действие объектов строительной деятельности.

Отсутствие профильных НПА в нефтегазовой сфере

С учетом того, что нефть считается ключевым элементом доходной базы страны, анализ правовых норм, действующих в данной области, показывает, что субъекты нефтегазовых правоотношений в большинстве своем действуют бессистемно и фрагментарно. Отсутствуют нормативные акты, регулирующие деятельность по разработке нефтегазовых источников, а также отношения, складывающиеся в процессе перевозки и поставки нефтяных и газовых продуктов.

В процессе освоения нефтегазовых месторождений возникает необходимость в строительстве различных объектов инфраструктуры. Это касается, как создания обслуживающих зданий, так и перерабатывающих заводов. В условиях, когда мировые финансовые кризисы возникают с завидной частотой, очень сложно получить гарантию выполнения строительных работ в заранее оговоренные сроки.

Это может быть связано с отсутствием денежных средств у подрядчика или неполучение нужной документации, которая бы регламентировала процесс строительной деятельности. Наша компания специализируется на оказании услуг, связанных с получением и дальнейшим сопровождением любой документации нефтегазовой отрасли.

Наличие бюрократических барьеров к получению проектной документации

В процессе разработки нефтегазовых месторождений осуществляется целый комплекс работ: проведения геологической разведки, оценка возможности добычи ресурсов, добыча нефти и газа и дальнейшая транспортировка природных ресурсов. С этой целью недропользователям необходимо проводит работы по бурению скважин, а также осуществлять их обслуживание.

Согласно действующему законодательству проектная документация для объектов, функционирующих в нефтегазовой сфере, включая обслуживание механизмов, используемых при бурении, подлежит государственной экспертизе, которая проводится компетентным государственным органом «Главгосэкспертиза России».

С учетом того, что в регламенты проведения экспертизы постоянно вносятся изменения, субъекты нефтегазовой отрасли сталкиваются с рядом проблем, которые выражаются в невозможности получения положительного заключения экспертизы. Специалисты нашей компании помогут решить бюрократические формальности, результатом которых станет получение полного пакета документов на объект капитального строительства.

Нецелесообразное применение норм градостроительного законодательства

Действующий Градостроительный кодекс, а точнее ст. 51 устанавливает, что любой объект капитального строительства должен иметь разрешение на его ввод и дальнейшую эксплуатацию. Такой документ, как разрешение на строительство, предоставляется уполномоченным государственным органом РФ. Перед его получением проектная документация проверяется на возможность применения технических решений в нефтегазовой отрасли, при которых земельных участок будет использован для целей расположения на нем объектов нефтегазовой инфраструктуры.

Важно отметить, что действующий Градостроительный кодекс не предусматривает возможности проведения экспертизы соответствия проектной документации деятельности, осуществляемой субъектами нефтегазовой отрасли. Это означает, что появляются дополнительные трудности в получении правоустанавливающей документации на объекты капитального и незавершенного строительства.

Эти пробелы в законодательстве очень сложно исключить, поэтому возникает необходимость в обращении за услугами специализированных организаций, цель деятельности которых сводится к подготовке и получению правоустанавливающих документов, необходимых для нормального функционирования субъектов нефтегазовой промышленности. Круг этих вопрос эффективно решается специалистами нашей компании.

Отсутствие системного подхода к получению разрешений на ввод и эксплуатацию объектов нефтегазовой промышленности

Важно отметить, что вся деятельность, связанная с проектированием расположения скважин, а также разработкой размещения природных ресурсов, включая проведение исследований и сбором необходимой  информации, регламентируется техническими регламентами и иными нормативными актами, имеющими узкий характер.

В большинстве случаев такие регламенты дублируют положения друг друга, что приводит к возникновению административных барьеров и путаницы в отношениях между субъектами нефтегазовой отрасли, а также при взаимодействии с компетентными государственными органами.

Таким образом, упростить процедуру получения правоустанавливающей документации можно, доверив это работу специалистам нашей компании, которые имеют большой опыт работы в нефтегазовой сфере, в частности в области получения всех необходимых разрешений на ввод и эксплуатацию объектов капитального строительства.

Проблема несоответствия нормативного регулирования скважин их правовой природе

Скважины, используемые для разработки нефтегазовых месторождений, условно можно разделить на опорные, параметрические, разведочные, а также специализированные виды, специфика которых обусловлена местностью, где они устанавливаются.

Действующее законодательство определяет процесс бурения в качестве деятельности, которая направлена на разрушение горных пород посредством создания горной выработки, обладающей круглым сечением. Таким образом, можно сделать вывод, что скважина рассматривается в качестве статического объекта, оборудованного для долгосрочной добычи или разведки месторождений.

Однако действующие в области газонефтяных отношений правовые нормы не рассматривают скважины в качестве объекта недвижимого имущества. Скважины имеют ряд особенностей, которые позволяют рассматривать их в качестве объекта недвижимого имущества.

Во-первых, скважины возводятся на относительно длительный срок, который связан с количеством ресурсов, необходимых для добычи. Для этого субъект нефтегазовых отношений получает специальное разрешение в виде лицензии.

Во-вторых, скважины, как объекты капитального строительства, возводятся в соответствии с техническими регламентами и документацией, регулирующей отношения в данной области. В некотором роде нормы и правила возведения скважин схожи общестроительными положениями, закрепленными в градостроительном законодательстве, однако имеют свою специфику.

В-третьих, скважины располагаются на земельных участках, выделенных под нужды субъектов нефтегазовой промышленности, что еще сильнее сближает данный объект капитального строительства с недвижимым имуществом.

Таким образом, анализ правовой природы скважин позволяет сделать вывод, что при законодательном регулировании нефтегазовых отношений эти объекты должны быть отнесены к недвижимому имуществу. Такой подход существенно облегчил бы получение правоустанавливающей документации и способствовал бы нормализации деятельности субъектов нефтегазовой отрасли.

Однако в текущих условиях разрешительную документацию очень сложно получить в виду наличия большого количества административных и бюрократических барьеров. Решить проблему получения необходимого пакета документов можно, обратившись за услугами нашей компании.

Проблемы освоения и исследования недр с целью поиска полезных ископаемых

Данная проблема находит свое отражение в применение законодательных норм, регулирующих отношения в сфере разведки полезных ископаемых. Так, для разработки недр субъекты нефтегазовых отношений должны получить соответствующее разрешение в компетентном государственном органе. С целью получения полного представления о необходимости получения специального разрешения на проведение исследований недр земли, достаточно обратиться к зарубежному опыту.

В качестве примера можно рассмотреть нефтегазодобывающую отрасль Норвегии. На территории этого государства действует Королевский указ от марта 1988 года, регулирующий отношения в сфере безопасности и разведки нефтегазовых ресурсов. Так, согласно данному указу субъекты нефтегазовой промышленности имеют возможность после получения лицензии на право осуществления бурения залежей углеводорода без получения специальных лицензий, разрешений и согласований проводить любые виды исследования грунта: применять магнитные и гравиметрические работы, а также производить анализ сейсмического состояния почвы. Исходя из данных положений, можно сделать вывод о том, что законодательство этого государства не рассматривает процесс бурения в качестве строительной деятельности.

Итоги

В заключение, можно сделать вывод о том, что нефтегазовая отрасль имеют широкий круг проблем, которые отражаются на эффективности функционирования её субъектов. Эти проблемы выражаются в отсутствии специализированных нормативных актов, регулирующих отношения в данной сфере общественных отношений. Конечно, действующее законодательство регулирует процесс добычи, разведки и исследования полезных ископаемых, однако эти нормы носят противоречивый и несистемный характер. Часто одни и те же технические регламенты исключают положения других нормативных актов, действующих в данной области.

Ключевую роль в дестабилизации положения субъектов нефтегазовой отрасли играет и необходимость получения правоустанавливающей документации на ввод объектов капитального строительства, к которым согласно правовым нормам относятся скважины и буровые установки. Большинство проблем связано с получение разрешений на право проведения исследований и разведочных работы. Решить эти вопросы можно, доверив возможность сбора необходимого пакета документов специалистам нашей компании, которые не только возьмут на себя обязанность посещать компетентные государственные органы с целью получения любого вида разрешения, но и будут способствовать решению текущих проблем, связанных с вводом объектов незавершенного строительства в эксплуатацию, а также подготовкой и предоставлением проектной документации любой сложности, исходя из специфики деятельности субъекта нефтегазовой отрасли.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи