Кофе – удивительный напиток с интересной историей и множеством легенд. Миру известно огромное количество фактов о нем. Наиболее важные и интересные факты собраны ниже.

  1. Кофе был найден в 300 году до нашей эры в Эфиопии. По легенде, его обнаружил пастух по имени Калди, увидев, как его козы едят некие ягоды. Название плоды получили «каффа», в честь места, где их нашли.
  2. Первая в истории кофейня была открыта в столице Турции – Стамбуле. Произошло это в 1453 году, когда напиток начал стремительно набирать свою популярность.
  3. Средневековые церкви провозглашали кофе «напитком дьявола» из-за его черного цвета и свойств, пробуждающих организм. Однако, напиток вернулся в обиход довольно скоро. Есть две версии, объясняющие его возвращение: 1) монахи сами пили кофе, для того чтоб не уснуть во время ночных молебен; 2) монахи-капуцины пытались убить дьявола в напитке, добавляя в него молоко. Так появился капучино.
  4. В Европе кофе популяризует Юрий Франц Кульчицкий. Он получает зерна для напитка благодаря своему героическому подвигу во время спасения Австрии от нападения турок. Так как европейцы не хотят принимать кофе, он придумывает коктейль кофе «по-венски» и булочки в виде символа Османской Империи - полумесяца. Он раздает их жителям Австрии в качестве напоминания о победе над врагом.
  5. Первая кофейня в Европе была открыта в Вене в 1683 году.
  6. Основные сорта кофе: арабика и робуста. Арабика обладает более мягким вкусом, нежели робуста.
  7. Есть два метода сбора кофейных зерен: вручную и при помощи машин.
  8. Самые «кофейные» знаменитости: Бетховен и Вольтер. Так Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день. А у Бетховена был собственный рецепт: для каждой чашечки он отсчитывал ровно по 60 зерен.
  9. Опасное количество кофе для каждого человека индивидуально, вычисляется оно из расчета 90 мг на литр крови.
  10. 5-6 чашек свежемолотого кофе, выпитые за одни сутки, способствуют привыканию организма к напитку. Не рекомендуется выпивать более 3 чашек кофе в день.
  11. Самый дорогой сорт кофе «Kopi Luwak» готовится из зерен, переваренных обезьяной вида лювак.
  12. Чем светлее зерно кофе, тем больше в нем содержится кофеина. Также количество кофеина в напитке напрямую зависит от того, как долго контактировала вода с зерном. Поэтому, кофе из турки или пропущенный через фильтр на самом деле более бодрящий, чем терпкий, но контактирующий с водой не более 40 секунд, эспрессо.
  13. Кофе является самым популярным напитком в мире. Больше всех потребляют его скандинавы.