Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Чем так опасна работа со сварочным оборудованием

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Сварочные работы

Комментариев: 0
Автор:

Сварочные работы оказывают на состояние организма специалиста отнюдь не благотворное влияние. Особенно если проводить их без надлежащих, индивидуальных средств защиты. От образования вредных веществ работая со сварочным аппаратом полностью избавиться невозможно. Это обусловлено тем, что все газообразные или твердые вещества образуются в результате взаимодействия основных материалов и присадочных. Единственно, что может помочь — проинформированность и выполнения правил безопасной работы со сварочным аппаратом.

Почему возникают вредные частицы и чем именно они вредны 

В воздух могут выбрасываться различные химические соединения. Их состав в первую очередь зависит от основного материала и используемых присадочных материалов. Так, самыми распространенными являются газообразные вредные вещества. Они образуются при любых сварочных работах, варьируется только их количество. Среди самых опасных газообразных соединений можно выделить следующие: Озон, Азот оксид, Азот два оксид, Углерод оксид. Кто-то скажет, а чем опасен Озон, ведь это просто насыщенный кислород О3. Его опасность состоит в том, что он имеет очень нестабильную структуру. Если в воздухе будут присутствовать определенные химические соединения, они могут легко привести к разложению озона. В таком случае образуется огромное количество кислорода. Следовательно, работать с инструментами создающими высокие температуры в помещении забитом кислородом опасно не только для жизни самого сварщика, но и окружающих людей.

Твердые частицы куда более опасны для жизни. Вся суть в том, что определенные вещества попадая в воздух, приобретают способность к делению на микроскопические части. Без защитных средств дыхательных путей, данные вещества легко попадают в организм. Забивая легкие они могут приводить к различным осложнениям и серьезным заболеваниям, не только со стороны легких и ее придатков. Самое распространенное выделяемое вещество при сварочных работах — марганец и его продукты распада. Он входит в состав смеси, которой покрываются электроды для сварочных аппаратов.

Подробно о заболеваниях

Многие производители электродов с каждым годом все сильнее озабочены последствиями работы со сварочными аппаратами. Поэтому многие стараются совершенствовать технологию производства электродов, путем уменьшения количества марганца, и заменой его другими химически активными веществами. Как показывает статистика, первые изменения в организме сварщика происходят уже через год постоянной работы. Через пят лет, уровень марганцевой интоксикации может достигать высоких показателей, что в свою очередь выражается в различных заболеваниях. В некоторых случаях, симптомы начинают проявляться уже через 2 года. Однако, это еще зависит от индивидуальных особенностей организма каждого сварщика.

Самым распространенным заболеванием является пневмокониоз. Данное заболевание как-раз обусловлено вдыханием микроскопических твердых частиц. Со временем, в легких образуются целые кристаллы различных соединений, которые становятся частью ткани. Данным заболеванием страдают почти все профессиональные сварщики, которые имеют стаж работы больше десяти лет. Пневмоконикоз относится к категории профессиональных, и не излечимых заболеваний. К данной категории так же относиться хронический бронхит. Данным заболеванием страдают сварщики уже после трех-пяти лет работы. Специфика такова, что при длительном раздражении бронхов, перестает срабатывать обратный механизм захвата вредных веществ и их вывод. Следовательно, кашель со слизью продолжается постоянно.Боле серьезными осложнениями дыхательных путей являются бронхиальные астмы и рак легких. Механизм возникновения рака дыхательных путей до конца не изучен, но одно ясно наверняка — что определенные вещества запускают механизм развития новообразований.

Со стороны ЖКТ также проявляются определенные дисфункции органов. Так в первую очередь страдает желудок и печень. Если с желудком все понятно — вещества попадают внутрь вместе со слюной и вдыхаемым ртом воздухом. Почему страдает печень? Независимо от способа попадания в организм, продукты распада некоторых токсичных веществ могут вызывать перебои в работе печени и даже гепатиты.

Среди вторичных изменений, многие сварщики замечают признаки преждевременного старения. Специалисты старше 35 лет замечают снижение потенции.

Как обезопаситься 

Здесь все просто — соблюдать правила техники эксплуатации сварочного оборудования и использовать индивидуальные защитные приспособления. Защитные маски, респираторы. Проветривать помещение. Стараться не работать в закрытых помещениях. Периодически прерываться, и выходить на свежий воздух.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи