Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Чем так полезны улитки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Улитки

Комментариев: 0
Автор:

Некоторым они кажутся отвратительными, но другие находят их весьма привлекательными. Речь идет об улитках. Они являются не только важным звеном круговорота веществ в природе, но их еще используют в качестве кулинарного деликатеса.

Чем интересны улитки 

Так называемые рога улитки являются ее глазами. С их помощью улитки различают уровень освещения вокруг. На расстоянии одного сантиметра от глаз, они способны различать предметы. За «химический вкус» (обоняние) отвечают щупальца, а точнее вздутия на их концах. Некоторые виды улиток являются ядовитыми. При близком разглядывании которых, можно получить струю токсичной слизи в лицо. Таких особей рекомендуется вообще не трогать.

Для перемещения они используют ногу. Так, как они относятся брюхоногим, на поверхности данной области выделяется специальная слизь. Она способствует безопасному передвижению улиток. Учеными было проведено исследование: улитка была помещена на ребро острого ножа. Лезвие было настолько острым, что разрезало бумагу легким касанием по нему. Улитка смогла проползти по всей длине ножа и полностью остаться невредимой. Все это благодаря слизи, которая является прекрасной смазкой.

Улитки так же полезны в различных сферах. Огородникам они помогают определить лучший экземпляр капусты, так как улиток можно найти на самых вкусных кочанах. Помимо этого, уже давно ученые многих стран проводят исследования механизма выделения слизи улиток. Многие прогнозируют «прорыв» в инженерии. Вероятность создания в будущем сконструировать транспортное средства с высоким уровнем проходимости.

В улитках содержится большое количество витаминов и минералов. Не зря еще во времена Римской империи, улитки считались кулинарным изыском. Виноградные улитки готовились в вине и подавались к праздничным столам. На сегодняшний день практика разведения и приготовления улиток не исчезла. Для использования в промышленных целях, улиток разводят на фермах. Виноградные улитки во многих странах являются экспортным товаром.

По мимо этого, улитки являются пищей не только для человека. Многие осетровые кормятся именно моллюсками и улитками. Также из некоторых видов улиток добывают особое вещество, которое служит для создания пурпура. Данный материал являлся во все времена очень дорогим и таким же и остается. Чтобы получилось около одного грамма пурпура, потребуется обработать почти девять тысяч улиток.

В плане производства, улитки нашли свое применение во многих разветвлениях. Так, из раковин улиток изготавливают пуговицы и украшения. В табачной сфере, обработанные раковины определенных видов улиток используют для разглаживания листов табака, при изготовлении сигар, сигарилл.

Коллекционное дело 

Улитки также стали объектом коллекционирования. В данной сфере существует несколько направлений. Одни коллекционируют редкие виды, маленьких размеров улиток. При этом для каждого отдельного вида создается собственный резервуар. Некоторые же готовы заплатить огромные суммы за живородящих улиток. Это крупные особи, у которых высота раковины может достигать восьми-десяти сантиметров. Спустя год после рождения, такие особи уже могут размножаться. Одна кладка яиц данного вида улиток составляет 300 яиц. Всего через неделю из них появляются новые особи. Для них создают специально оборудованные, огромные резервуары. С течением времени появляется цела колония таких улиток. Каждая особь постоянно прибавляет в росте. Средняя продолжительность таких улиток около шести лет. Некоторые из них могут жить почти десять лет.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи