Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

ЧТО нужно знать о СНИЛС

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
СНИЛС

Комментариев: 0
Автор:

Многие слышали такую аббревиатуру, как СНИЛС. Однако мало, кто знает, что это такое и как это переводится, и для чего он вообще нужен.

Какова расшифровка и для чего нужен СНИЛС

Небольших размеров карта, изготовленная из пластика и является Страховым Номером Индивидуального Лицевого Счета. Данный номер заносится в единый реестр пенсионного фонда. Система электронного контроля с использованием СНИЛС позволит упростить процедуры назначения, контроля и выплат денежных средств, которые относятся к льготным выплатам и субсидиям. То же самое касается других предоставляемых услуг лицам с СНИЛС различными организациями. СНИЛС будет интегрирован во все известные государственные сферы. Его можно назвать единым документом, по которому можно определить точно все данные касательно личности. Разумеется данная информация является конфиденциальной и хранится в электронной карте лица, внесенного в Единый Государственный Реестр. Данный код будет присваиваться всем, кто делает обязательные страховые взносы.

Чтобы избежать каких-либо противозаконных действий, данный номер, является уникальной электронной единицей и может быть присвоен лишь одному лицу. На начальном этапе СНИЛС будет задействован только в одной сфере. На электронную карту будут внесены все данные относительно трудового стажа, всех сделанных взносов данным лицом за все время работы. Со временнем электронная база данных будет расширяться, и охватит все сферы. Данная карта заменит все известные документы.

Как получить и в какой срок будет выдаваться СНИЛС

Данный код можно получить несколькими способами. Основной — оформить СНИЛС самостоятельно. Для этого оформляющее лицо обращается в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Потребуется написать заявление и предоставить паспорт. Помимо этого, еще нужно будет заполнить анкету, которая служит основой для занесения в единый реестр. На рассмотрение заявления и оформление всего надлежащим образом, уходит около 10 дней.

Также, СНИЛС может быть оформлен работодателем, к которому поступил новый работник. Процедура та же, только все документы работодатель может подать самостоятельно. От работника только требуется предоставить нотариально подтвержденную копию паспорта, а так же письменное заявление с просьбой присвоения СНИЛС.

Лица, которые еще не достигли совершеннолетия, могут так же быть внесены в данный реестр, заранее. Для этого, все необходимые документы подают в пенсионный Фонд родители ребенка. Важно упомянуть о том, что оба родителя должны присутствовать и предоставить свои документы подтверждающие личность. Так же понадобиться свидетельство о рождении ребенка. Сроки присвоения СНИЛС одинаковы для всех видов оформления.

СНИЛС выдается без срочно, то есть пожизненно. Сам электронный код, по понятным причинам не может быть выдан, поэтому оформляющему лицу предоставляется специальное свидетельство. СНИЛС может быть измен только в том случае, если какие-либо персональные данные были изменены. Если специальное свидетельство было утеряно, придется проходить процедуру восстановления. Однако новый СНИЛС не выдается. На руки оформляющее лицо получит дубликат специального свидетельства. Следует еще раз напомнить о том, что все хранящиеся данные на электронной карте не могут быть разглашены кому либо (если нет согласия оформляющего лица). Помимо этого, данные с карты могут быть только в сфере страхования, пенсионного дела и медицинского обслуживания.

В том случае, если какие либо данные о лице были разглашены или использованы в другой сфере, данное лицо имеет полное право обратиться в суд. Особенно это касается тех случаев, если в ходе данных действий лицо каким-либо образом пострадало (материально, физически или морально).



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи