Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Что нужно знать о золотом ресурсе России

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Золотой ресурс

Комментариев: 0
Автор:

Большая часть золота, которое приобретается РФ, в основном, предстает в виде золотых изделий и монетах, что в свою очередь являются частью ЗВРС (золотовалютный резерв страны). Золотым резервом страны можно назвать все золото в виде монет и золотых слитков, принадлежащих РФ, правом обращения с которым обладает ЦБР, а также несколько организаций по делам кредитов, которые находятся за территорией РФ. Еще в военное время (Первая мировая) большое количество мирового золота, почти 45%, находилась в постоянном обороте. По окончанию первой мировой войны, дороговизна благородных металлов сильно возросла.

Немного истории

До начала Первой мировой войны золотой стандарт признавался всеми, как монетарная, единая система. 0.75 грамма золота составлял 1 рубль. Однако сразу после Октябрьской революции, произошла смена денежной системы, золотые монеты были заменены бумажными деньгами. Вплоть до начала войны 1914 года, золотой резерв нашей страны составлял 1.7 миллиона рублей, что примерно равнялось 1330 тоннам золота. Со временем определенную часть золотого запаса нужно было вывезти за пределы страны. Это было обусловлено рядом причин, одной из которых являлся денежный долг перед страной союзницей Англией. Для того, чтобы не возникло волнений, следовало предоставить «весомые» гарантии того, что все долги за обмундирование для армии будут выплачены. Как следствие, часть золотого запаса, а именно 594 миллиона (в рублевом эквиваленте) было погружено на корабли и направлено в Англию, в местный национальный банк. С течением времени, золотой резерв страны постоянно уменьшался: во время восстания Колчака, подписания Брест-Литовских мирных договоров (транспортировка почти 100 тонн золота в Германию). Даже в пост-военное время, «совковая» власть занималась невыгодным вложением денежных средств страны. Об этом свидетельствуют покупки паровозов у Англии, по «космическим» ценам, а также различные экономические бартерные соглашения с Швейцарией. Все это весьма сильно пошатнуло золотой резерв. За десять лет, до начала Второй мировой войны, в «стране советов» осталось менее 130 тонн золота. Однако данные цифры очень быстро изменились. Коэффициент добывания золота возрос в десятки раз. Это является одной из причин, по которой   страна все таки смогла одержать победу в войне. Однако аж до прихода к руководству страны Путина, золотой резерв постоянно уменьшался. Это было обусловлено нуждой в восстановлении страны после военных действий.

Что влияет на увеличение золотого ресурса 

Золотой запас в нашей стране неуклонно растет еще с тех времен, когда она только стала «последовательницей» капитализма. Во-первых, это обусловлено достаточно высоким уровнем добычи драгоценных металлов на территории самой РФ. Во-вторых, экспорт драгоценных металлов за пределы РФ. В-третьих, кредиты, взятые у мировых стран, ради последующей покупки драгоценных  металлов .

Однако не следует забывать о том, что само население страны медленно, но уверенно повышает процент золотого резерва страны. Как? Сдача самого обыкновенного золотого лома. Цена золота, как валютные показатели, но более стабильна (до поры, до времени).

Именно из-за такого резкого подъема курса золота, многие страны размораживают старые шахты и карьеры. Внедряются новые технологии поиска добычи золотой руды, путем проведения дополнительных операций с простыми породами, с целью вычленить из них частицы золота.

Кстати, цена на золото определяется на торгах. Последние имеют два формата проведения: национальные и международные.

Как обстоят дела на сегодня 

Как только прошли девяностые, Россия более менее услышала нотки стабильности. С нулевых годов, золотой запас постоянно начинает увеличиваться, и это только благодаря добывающим работам, что ведутся на территории РФ. В добавок ко всему (помимо вышеуказанных способов увеличения ЗР) появились новые экономические стратегии. После проведения Олимпиады, золотой ресурс России составил 1100 тонн золота. Многие эксперты утверждают, что при стабильном положении таких дел, Россия будет в 5ке стран, которые лидируют по количеству золота в казне.

Так для чего же нужен золотой ресурс страны

С ходом истории, множество денежных систем заменялись на новые, но некоторые из них обладали одним и тем же недостатком. Определенные бумажные деньги действовали только на  территории той страны, в которой они являются ходовыми. Однако, золото еще с давних пор оставалось незыблемой денежной мерой. Сразу же после замены монет и драгоценностей бумажными деньгами. Суть состоит в том, что золотой резерв должен соответствовать  ходовому количеству бумажных денежных средств, на территории РФ. Золотой резерв имеет целый ряд задач:

  • Гарантирует выплату долгов кредитных займов, со-стороны других стран.
  • Отображение экономического состояния страны (с целью привлечения кредиторов)
  • Замедление роста инфляции
  • Дополнительная страховая защита, от возможного кризиса в стране.

На сегодняшний день у золотого ресурса еще больше функций. К ним добавились: совершение покупок национальными банками страны валюты, которая после.

Место хранения золотого ресурса страны

Меньшая часть золотого резерва, как это очевидно находиться в обороте. Остальная часть надежно лежит в хранилище Центробанка, который расположен в столице России. Построено данное хранилище было в еще довоенные времена. Золото имеет де формы хранения: стандартную и мерную. В первом случае, это слитки золота, которые обязательно должны соответствовать всем стандартам. Вторая форма хранения — мерные слитки, которые в десятки раз легче стандартных. Слитки находятся в ящиках, специально оборудованных для этого. Следует отметить, что в случае неожиданного кризиса, в центральном хранилище находятся несколько партий именно бумажных денег.

Относительно системы безопасности, здесь не к чему придраться. С учетом использования военных технологий, золотые слитки находятся в полнейшей безопасности. Помимо внутренней и информационной защищенности центрального хранилища московского банка ЦентрБанк, последний обладает высоким уровнем защищенности внешних стен. Это позволит избежать попыток ограбления, которые были недавно в Китае (путем нанесения механических повреждений внешней стене банка).



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи