Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Что происходит с мозгом человека под наркозом?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
brain-wave-side-130903

Комментариев: 0
Автор:

Совсем недавно с помощью проведённых исследований было выяснено, что происходит с мозгом человека, когда он теряет сознание  во время анестезии. Оказывается, вовсе не нейроны или отдельные клетки головного мозга отвечают  за сознание.

Профессор психологии калифорнийского университета Мартин Монти, участник данного исследования, утверждает, что сознание человека зависит не от деятельности отдельных  нейронов, а от того, как они взаимодействуют между собой.

Если человек в сознании, получаемая им информация молниеносно передаётся от одного участка мозга к другому прямолинейно. Если же человек находится без сознания, то информация передаётся гораздо дольше, в результате «путешествий» в  мозге, да ещё и с остановками.

Исследование с целью изучения сознания проводилось с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии). Мозг сканировали у двенадцати абсолютно здоровых молодых людей (от 18 до 30 лет). В бессознательное состояние их переводили с помощью анестетика Пропофол.

Сканирование показало, что при потере сознания в мозге изменяется картина кровотока, в результате чего поток информации в нём становится менее эффективным. Причём, неизвестно, эффект неэффективности наблюдается только в начале анестезии или длится в течение всего времени, пока человек находится в бессознательном состоянии. Можно ли полученные данные распространить на состояние  мозга людей, находящихся без сознания в результате комы или тяжёлых травм головы, тоже пока не ясно. Иными словами, мозг здоровых и больных людей в бессознательном состоянии может вести себя по-разному.

В результате анестезии у совершенно здоровых людей изменяется лишь способ передачи потоков информации в пределах головного мозга. Если же имеются нарушения отдельных участков мозга из-за травм, то механизм передачи информации может оказаться совсем другим.

Исследования подобного рода проводятся не из «спортивного интереса». Конечной их целью является восстановление сознания людей, находящихся  в коме в результате полученной травмы  или тяжёлой  болезни. На данный момент учёные считают, что для восстановления сознания недостаточно только эффективно протекающих процессов в мозге. В качестве доказательства приводят такие факты: человек бессознательно может переключать коробку передач при вождении автомобиля, так же бессознательно происходит координация движений при ходьбе. Некоторые организованные функции мозга сохраняются у людей, находящихся в бессознательном состоянии, но, тем не менее, состояние их так и остаётся вегетативным.

Как бы то ни было, подобные исследования дают возможность более глубокого проникновения в глубины человеческого сознания.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи