Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Деревня Рагзино — подмосковная Хатынь

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Двадцать второго января одна тысяча девятьсот сорок второго года после освобождения последнего населенного пункта в  Московской области, а именно Уваровку, советские солдаты просто ужаснулись, когда увидели следы зверства, оставленных фашисткими войскамиИ вы этом нет абсолютно ничего удивительного, потому как немецкие солдаты сожгли более половины жителей деревни Рагзино.

Всего гитлеровцами в течение трех месяцев было захвачено тридцать семь районов Московской областиНо, несмотря на столь малую продолжительность по времени, данная оккупация была кровавой и жестокойНа захваченных немецкими войсками территориях оставались лавным образом дети, а также старикиВсего за трехмесячный период пребывания гитлеровцев на территории Подмосковья расстреляно было около трех тысяч жителей, а повешено или же подвергнуто пыткам свыше семисот человекРабами были сделаны двадцать две тысячи четыреста семьдесят пять человек, половина из них являлась детьми, возраст которых на тот момент не достигал даже шестнадцати лет.

Не так давно автору данной статьи удалось побывать на территории бывшего Уваровского района Московской области. В настоящее время эти земли принадлежат к Можайскому районуИз двухсот двенадцати населенных пунктов фашистами во время Войны было уничтожено девяносто пять. Половину из них так и не удалось восстановить. Из шести тысяч восьмисот домов более двух с половиной тысяч было полностью сожжено.

Местные старожилы рассказывают о трагедии, которая постигла населенный пункт под названием Рагзино, находившейся в двадцати километрах от населенного пункта Уваровка. В довоенное время это была достаточно большая деревня, насчитывающая порядка двадцати дворов, которые затем были объединены в колхоз под названием «Луч». В настоящее же время туда невозможно добраться даже при помощи вездехода, потому как туда нет ни то, что дороги, а даже тропинки.

Тем не менее, как нам кажется, некогда деревня под названием Рагзино вполне достойна того, чтобы на ее месте был установлен исторический мемориал, привозить сюда различного рода туристов, в частности, школьного возраста. Ведь жители данного населенного пункта можно сказать полностью повторили подвиг жителей печально известной белоруской деревни Хатынь, все население которой было полностью сожжено фашисткими войсками за связь с белорусскими партизанами.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии