Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Экологические проблемы Украины

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Ratcliffe coal fired power station

Комментариев: 0
Автор:

В настоящее время в мире наблюдается обострение экологических проблем, которым не уделяли достаточного внимания до сих пор, откладывая их решение, пока это еще было возможно. Нашей стране эти проблемы известны не понаслышке. Однако из всей массы вопросов такого рода отдельно стоит выделить пять основных проблем, решение которых является приоритетом.

Итак, первой проблемой такого рода можно назвать загрязнение водных объектов. В большинстве своем, стандартизация воды проходит по государственным параметрам, которые были разработаны более чем тридцать лет тому назад и не были пересмотрены, несмотря на  появления новых загрязняющих веществ. Ввиду этого, даже питьевая вода не проходит должной обработки и очистки, такой она отправляется природопользователям, то есть нам с вами. Стоит обратить внимание на то, что наше государство занимает сто пятое место в мире по качеству воды, что само по себе не приемлемо. Однако, несмотря на это, даже пересмотрев стандарты на воду согласно современным требованиям, проблема не может быть быстро устранена. Это обусловлено тем, что Украине с её достаточно низким уровнем экономики, потребуется немало времени для перестройки очистных сооружений, которые достались нам “по наследству” от бывшего СССР.

Вторая проблема, которая, по мнению экспертов, вправе называться экологической, это сокращение продолжительности жизни.  В этом нет ничего удивительного, если взять в расчет то, в какой среде мы живем, несмотря на то, что Конституция Украины гарантирует каждому гражданину государство право на чистую окружающую среду. Однако горькая правда заключается в том, что предприятиям гораздо выгоднее заплатить налог на загрязнение природной среды, нежели ставить очистные сооружения.

Загрязнение воздуха можно выделить в третью экологическую проблему Украины. До недавнего времени столица нашей страны считалась одним из самых чистых городов Европы, однако сейчас это утверждение уже безосновательно.  Множественные предприятия осуществляют многотоннажные выбросы, которые витают в воздухе и вызывают заболевания органов дыхания и не только. Огромный вклад в загрязнение атмосферы вносит автомобильный транспорт, выбрасывая продукты горения топлива, среди которых диоксид серы и оксид азота, они служат основой для кислоты, которая потом проливается нам на головы вместе с дождями, закисляя водоемы и почвы.

Сокращение видового разнообразия животного и растительного мира является четвертой экологической проблемой Украины.  Животные и растения, имеющие слишком узкие зоны толерантности относительно нескольких показателей природной среды, сразу попадают в зоны риска, ведь им сложнее адаптироваться к быстрому изменению внешних условий. Не стоит забывать и о браконьерстве, которое распространено в нашей стране повсеместно и неуклонно ведет к тому, что многих животных нашей родины мы будем показывать нашим потомкам уже на фотографиях.

Напливательское и халатное отношение населения, предприятий и государства в целом к утилизации и переработки вторичного сырья, создало пятую  экологическую проблему Украины. В каждом городе и поселке мы можем наблюдать огромное количество твердых бытовых и промышленных отходов, переработка которых не представляет никакого коммерческого интереса, ведь предприятиям гораздо легче купить новые ресурсы, нежели создавать цеха по переработке вторсырья. В нашем государстве перерабатывается только около 10% мусора, в то время как в прочих странах этот показатель на порядок выше и составляет 90-95%. Это обусловлено тем, что в Украине не существует централизованной системы, принимающей потенциально ценные  вторичные ресурсы у населения. А если отдельные типы их и принимаются на вторичное использование, то цена на такого рода товар настолько низка, что люди не спешат нести их в пункты приема, а выбрасывают на муниципальные свалки или же попросту сжигают.

Эти проблемы можно решит сообща, если каждый из нас обзаведется экологическим сознанием и поймет, что на этой земле еще жить многим поколениям наших потомков.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи