Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Экосистемы тундры: события лета

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Belyy Island bear dog_1

Комментариев: 0
Автор:

В Ямало-Ненецком автономном округе лето выдалось рекордно жарким. В июле тридцатиградусная жара наблюдалась по всей его территории. Научно-исследовательская экспедиция, работавшая на острове Белый в Карском море, всего в десятке километров от побережья Ямала, наблюдала удивительное природное явление.

Ученым удалось зафиксировать 15 необычных подвижных травянистых участков почвы, которые при ходьбе дрожали и уходили из-под ног.  При этом при надавливании из травы поднимались пузырьки газа. Возглавлял научную экспедицию Александр Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Ученый предположил, что при таянии вечной мерзлоты из толщи выделяются парниковые газы и скапливаются под травянистым слоем. Анализ показал, что пузырьки, вырывающиеся на поверхность, состоят из метана и углекислого газа. Оба газа относятся к парниковым.

Природа явления до конца не изучена. Возможно, что участки вечной мерзлоты, тысячелетиями находившиеся при отрицательных температурах, содержат много питательных веществ. При таянии они служат пищей для многочисленных бактерий, а метан выделяется как побочный продукт их жизнедеятельности. Большое количество метана собирается под верхним травянистым слоем, пружинит и, при надавливании, частично просачивается наружу.

Специалисты по изучению вечной мерзлоты Аляскинского университета в Фэрбенксе ознакомились с работой российских коллег и предположили, что нечто похожее им приходилось наблюдать на Аляске. Движущиеся участки поверхности они сравнили бы с растительным матрасом, под которым находится вода. Такие локальные резервуары с водой могут возникнуть вследствие уникальных почвенных процессов в арктических широтах. Во время теплого лета приповерхностный слой почвы оттаивает, а более глубокие слои остаются без изменений. Талая вода оказывается «запертой» между нижними замороженными слоями и верхним травянистым слоем. Образуется своеобразный «пакет», заполненный водой. Повышенная увлажненность приводит к гниению растений. Микробы при своей жизнедеятельности выделяют углекислый газ (в присутствии кислорода) или метан (если кислород не поступает, например, под слоем воды).

Оба объяснения связывают наблюдаемый феномен с процессом потепления климата, который ведет к изменению баланса арктических экосистем.

Так, в этом году были отмечены изменения в поведении белых медведей, большая популяция которых обитает вблизи острова Белый. Из-за необычайно теплого лета животные, обычно промышляющие во льдах недалеко от острова, вынуждены были выйти на сушу в поисках пропитания.

Belyy Island near the weather station

У метеорологической станции на острове Белый: что дальше?



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи