Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

История сыра

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
cheese

Комментариев: 0
Автор:

История звучит примерно так. Старый араб отправляется в путешествие по пустыне. В дорогу он берет с собой овечий желудок, заполненный овечьим молоком (желудок животного древние арабы считали непригодным для пищи). После захода солнца, остановившись на привал, он обнаруживает, что из-за сычужного фермента овечьего желудка и жаркого солнца молоко расслоилось на тонкую молочную сыворотку и створоженный сыр. Араб выпивает сыворотку и съедает сыр, замечая, что первое освежает, а второе – очень вкусное.   Вероятно, история слегка преувеличена. Этому могло способствовать буйное воображение Древней Аравийской молочной Ассоциации, если только подобное учреждение существовало. Одно известно наверняка — возникновению сыра предшествовала вышеописанная история. Может быть, она произошла в Аравии, как гласит история, а может, и в Европе. Но где бы это ни случилось, кажется очень правдоподобным, что практика хранения жидкости в желудке животного и в самом деле могла привести к случайному изобретению сыра в результате воздействия сычужного фермента.

Точно известно, что когда Римская империя начала завоевывать народы и нации, сыр уже был в их меню, а сыроварение считалось общепризнанным. У состоятельных римлян даже существовали отдельные кухни, на которых изготавливали только сыр. В этих «сырных кухнях» продукт хранился, дозревал или коптился. Римские легионы брали с собой в дорогу упакованный сыр, пока завоевывали Галлию. Древние греки верили, что изобретение сыра принадлежит Аристею, сыну Аполлона. Про это упоминается и в Ветхом Завете.

Египтяне изображали сцены сыроварения на стенах своих гробниц, датируемых вторым тысячелетием до н. э. Существуют археологические доказательства тому, что сыроварение было развито в Польше за три тысячи лет до египетских изображений. В поэме Гомера «Одиссея» Циклоп изготавливал сыр из козьего и овечьего молока. Примерно в это же время Плиний Старший написал свою «Естественную историю» (77 г. н. э.), где посвятил целую главу разнообразию сыров, имеющихся в Римской империи, включая копченые сыры из козьего молока, которые и сегодня можно выиграть за несколько ленточек на Государственной Ярмарке Висконсина.

Примерно в VIII веке император Карл Великий случайно обернул мягкий белый сыр в съедобную оболочку, что можно приравнять к современному сыру Бри. Горгонзола был изготовлен в Паданской равнине реки По в 897 году. Французские монахи создали сыр «Рокфор» еще в 1070 году. Чеддер из Англии датируется 1500 годом. Первое письменное упоминание о сыре Пармезан относится к 1597 году, родина – Италия. Изобретательные голландцы делали головки Гауда с 1697 года, а возникновение мягкого французского сыра Камамбер датируется 1791 годом.

Сыр, конечно, имеет древнюю историю, но не во всем мире. Древние европейские и ближневосточные тексты полны упоминаний о сыре, но в других частях света никогда не слышали о нем. Связано это с тем, что одомашнивание животных, дающих человеку молоко, началось в разное время. Овцы и козы были одомашнены в 8500 году до н. э. в Западной Азии; крупный рогатый скот — около 7000 года до н. э. в Восточной Сахаре и других регионах сыроделия. Альпака и ламы были одомашнены в Южной Америке приблизительно в 4500 году до н. э. В Тибете приручили яков, а пакистанцы начали пасти буйволов в 2500 году до н. э. Доказательств, подтверждающих, что сыр изготавливался ранее этих дат, нет.
Предприимчивые китайцы «приручили» тутового шелкопряда еще в 3500 году до н. э. и начали изготавливать шелк, но они не стали одомашнивать дающих молоко животных и никогда не пробовали сыр. До сравнительно недавнего времени сыр был неизвестен в Восточной Азии, Африке и в Средиземноморье, пока сырная культура не распространилась по всей Европе, Индийскому субконтиненту, Ближнему Востоку и далее по мере расширения Европейского империализма.

Исторически сыр был популярен в домах и монастырях Европы во времена раннего Средневековья и Ренессанса. Первый сыродельный завод был открыт в Швейцарии в 1815 году, где в промышленных масштабах начали изготавливать Грюйер. Хотя существуют и опровержения, но в 1841 году в США Энн Пикетт основала первую коммерческую сыродельню Висконсина.

В 1851 году Джесси Уильямс, фермер из пригорода Нью-Йорка, начал конвейерное производство сыра в Риме из молока с соседних молочных ферм и основал одну из первых сыроделен во множестве молочных ассоциаций. В Висконсин, США, самом знаменитом сырном штате, лимбургский сыр впервые был изготовлен в промышленных масштабах. Это произошло на фабрике «Зеленое Графство», основанной в 1868 году.

Инновацией в стойких сырных вкусах стал 1860 год, когда сычужные ферменты начали производиться серийно, а через сорок лет были получены чистые микробные культуры, которые заменили сыворотки повторного использования при производстве сыра и послужили источником жизненно важных бактерий.

Невзирая на свое многообразие, сыр — это, по сути, вода, лактоза, жир, белок и минералы. Белок – это сыворотка и казеин, который составляет основную часть твердой сырной массы. Сыр можно изготовить из молока любого животного, начиная от коровы и заканчивая верблюдами, козами, овцами, буйволицами или яками. Разнообразие сырных вкусов — это результат различий состава молока, содержания соли, вызревания, хранения, обработки и разных добавок для готового продукта.

Сыр обрел популярность еще и как способ сохранения молока дольше, чем на два дня. Европейцы «привезли» эту идею в Америку, загрузив сыр в трюмы корабля первых поселенцев Новой Англии «Мэйфлауэр», который обошел весь земной шар. Но если бы сыр так часто повсюду не использовали, то он никогда не стал бы одним из самых любимых продуктов в мире. Подумайте об этом. Вы можете употреблять разные сорта сыра каждый день на протяжении четырех лет и дойти до своего фаворита лишь в последние три месяца. Это слишком долго, лучше прямо сейчас угоститесь своей любимой пиццей с моцареллой или жареным сэндвичем с сыром.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи