Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как можно использовать кофейную гущу?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Как можно использовать кофейную гущу?

Комментариев: 0
Автор:

Кофе – прекрасный тонизирующий напиток, любимый огромным количеством людей и практически возведенный в культ. Многие также предпочитают вместо растворимого, варить настоящий молотый кофе, после которого остается кофейная гуща. И данный кофейный остаток можно не выбрасывать, а применить в хозяйстве. Дадим несколько советов о том, где он может пригодится.

В садовом хозяйстве

Помимо любимого некоторыми гадания с помощью кофейной гущи, применить ее можно в саду, для отпугивания различных вредителей. Так, нужно взять кофейный остаток, рассыпать, равномерно распределить его вокруг растений. После этого такие мелкие вредители как слизни, улитки и муравьи, которые нередко портят не только пищевые культуры, но и декоративные, будут держаться от этих растений подальше. Если примешать к гуще измельченную апельсиновую цедру, то это позволит отпугнуть и небольших млекопитающих.

Использованный кофе также пригоден в качестве удобрения. Особенно он подойдет растениям, которые предпочитают кислую среду. Для этого гущу придется перемешать с сухой листвой, соломой и скошенной травой. После — распределить вокруг растений. Это поможет обогатить грунт азотом, калием и магнием. Такой же эффект будет, если высыпать остатки напитка в компост.

Гущей реально удобрять морковь, для которой кофеин полезен. Все, что требуется — перед посадкой смешать морковные семена с высушенной кофейной крошкой. Эта незатейливая операция впоследствии даст хорошие и вкусные корнеплоды.

В доме

Если в морозилке холодильника замечен неприятный запах, то и здесь поможет оставшийся после варки молотый кофе. Достаточно сложить гущу в открытую емкость и поставить ее к задней стенке камеры. Две недели и кофе поглотит запах.

Высушенный кофейный остаток обладает отличными абразивными свойствами. Эта особенность позволяет применять его в качестве чистящего средства. Гуща хорошо счищает загрязнения с различных поверхностей. Например, она поможет удалить с посуды присохшие остатки пищи.

Творчество

Сейчас использованием кофе в дизайне и для различных творческих целей никого не удивить. Кофе является натуральным и, что важно, безвредным красителем. Его можно применять для покраски пасхальных яиц, «состаривания» бумаги и стилизации ее под пергамент, рисования, для окраски ткани. Также гуща нередко используется в качестве одного из элементов кофейных картин, например для изображения песка или мелких деталей.

Косметика

Использованному кофе также нашли применение и в косметических целях. Так, например, он применяется в качестве ингредиента в составе натурального скраба для тела. Все, что требуется здесь: перемешать гущу с малым количеством воды. Еще следует добавить немного какого-нибудь ароматического масла. Благодаря натуральным компонентам, этот скраб безвреден, и его можно использовать на всех участках тела.

Также существует рецепт скраба для лица. Здесь необходимо 2 столовые ложки перемешать с тем же объемом какао-порошка. К ним доливаются 3 ложки сливок либо молока и одну ложку меда.

Помимо скрабов использованный кофе может быть применен для восстановления волос и придания им здорового блеска. Собираясь мыть голову, предварительно требуется кофейную гущу аккуратно втирать в корни волос. Такое ее использование позволит избавиться от омертвевших клеток между волос, не повредив при этом ни корни, ни сами волосы.

Еще утверждают, что отработанная кофейная гуща помогает от целлюлита. Для этого, согласно рекомендациям требуется, размочив использованный кофе теплой водой, втирать его в проблемные зоны небольшими порциями, на протяжении 10 минут. Повторять эту процедуру следует в течение недели 2-3 раза. Заметный результат обещают уже спустя месяц. Сначала кожа чуть разгладится и станет более упругой, а после целлюлит начнет исчезать вовсе.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи