Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как правильно настроить шестиструнную гитару

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Настройка гитары

Комментариев: 0
Автор:

Многие начинающие гитаристы сталкиваются с одной и той же проблемой — настройка гитары. На сегодняшний день существует несколько видов. В данной статье поговорим о двух из них.

На слух 

Данный способ самый сложный, но о нем стоит написать в первую очередь. Так как с течением времени будет вырабатываться музыкальный слух, который будет улавливать любую погрешность в звучании. Данный способ стандартной настройки, то есть «испанка».

Тональность

Тональность

Сначала потребуется узнать звук первой струны, та которая самая нижняя. Она считается главной и ведущей в настройке остальных струн. Если у вас идеальный музыкальный слух — берем настраиваем первую струну по ноте Ми первой октавы (E). Если же слух пока хромает, можно воспользоваться камертоном или специальной программой на телефоне. За основу так же может подойти другой музыкальный инструмент, уже настроенный.

Программы для настройки тона гитары

Кстати, камертон может быть, как в виде карманного приспособления, так и портативного электронного устройства. Однако электроника бывает не всегда точной, рекомендуется использовать оригинальное приспособление.

Камертоны

И так, после того, как первая струна была настроена — переходим ко второй. Извлеченный (открытый) звук первой струны идентичен звуку второй струны, зажатой на 5 ладу.

3 струна является исключением. Ее нужно настроить по четвертому ладу. Нужно одновременно извлечь звук с двух струн. Открытый звук второй струны идентичен звуку 3 струны на 4 ладу. Кстати, открытый — означает, что на данной струне не зажимаются лады.

4 струна 5 лад — звук должен соответствовать третьей открытой струне.

5 струна 5 лад — четвертая открытая.

6 струна 5 лад — пятая струна открытая. Кстати, данная струна будет звучать в одинаково с первой струной, однако звучание шестой струны на две октавы выше.

Порядок настройки

Использование флажолетов

Флажолеты

Флажолет — это специальный прием звукоизвлечения. Заключается в том, что звук со струны извлекается в тот момент, когда палец слегка прижат к струне, но не прижат к ладу. Во время касания к струне, с нее следует убрать палец. Данный способ настройки немного отличается от предыдущего. Одинаково только настраивается первая струна. За основу, все так же берется настроенный инструмент, программа или камертон.

Зажатая 6 струна на 5 ладу идентична звуку первой струны (в открытом виде).

Зажатая 5 струна на 7 ладу идентична звуку первой струны (в открытом виде).

Зажатая 4 струна на 7 ладу идентична звуку пятой струны зажатой на пятом ладу.

Зажатая 3 струна на 7 ладу идентична звуку четвертой зажатой на пятом ладу.

Зажатая 2 струны на 5 ладу идентична звуку первой зажатой на седьмом ладу.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи