Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как самому научиться играть на гитаре

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Игра на гитаре

Комментариев: 0
Автор:

Для того, чтобы научиться играть на гитаре вовсе необязательно поступать в музыкальную школу. Для этого может не хватать времени, а вот для занятий дома всегда найдется минутка-другая. Для этого потребуется: инструмент и усидчивость.

С чего начать 

Любая учеба игры на музыкальном инструменте начинается с выбора того самого инструмента. Самое главное — гитара должна быть удобной. Покупать дорогущую гитару на начальном этапе нет смысла. Начинающему гитаристу многие эксперты советуют подобрать себе классическую гитару. Во-первых, на нее устанавливают нейлоновые струны, которые гораздо мягче чем те, что установлены на акустиках и электрогитарах. Это необходимо для того, чтобы не травмировать пальцы на первых этапах учебы. Во-вторых, расстояние межу ладами и их ширина на классической гитаре немного больше, чем на электро. Лично я порекомендовал бы сразу начинать учиться на акустической гитаре со стальными струнами. Да, первое время пальцам будет больно, но за то время на пальцах образуются мозоли, которые будут не так чувствительны к нажатиям на металлические струны. Ведь после долгой игры на нейлоне, сложно перестроиться под стальные струны.

Что касается параметров гитары, следует исходить из сугубо индивидуальных предпочтений. Цвет накладки и деки не влияет на звучание, а вот размер деки и длинна грифа — да. Во время игры, гитара будет размещаться на правом колене и сверху, низ деки будет придерживаться правой рукой, которая будет ходовой по струнам. Левая рука размещается на грифе. Он должен быть удобным, чтобы рука могла передвигаться по ладам с легкостью. Особое внимание должно быть уделено одному из параметров гитары — высоте струн. Если посадка струн высокая — зажимать струны будет немного сложнее, чем при низкой посадке.

Когда гитара куплена, первое, что должен уметь делать любой гитарист — настраивать свою гитару самостоятельно. Сразу настроить ее на слух не получиться, разве что при наличии идеального музыкального слуха. По началу можно использовать камертоны, ориентироваться на уже настроенные инструменты. Далее нужно понемногу начинать изучать аккорды. Для этого необязательно знать нотную грамоту. Я учился так же. Достаточно запоминать комбинацию расположения пальцев на ладах. Нежно расстраиваться, если на первых этапах пальцы будут непослушными. Пробуйте играть различными переборами, щипками и боем. Это позволит быстрее развить моторику рук и память пальцев. В плане работы со струнами — каждый палец работает с определенной струной. Большой с шестой и пятой, все остальные струны соответственно.

Периодически следует проверять звучание струн и настраивать гитару. Со временем, струны растягиваются и звучание не соответствует стандарту. Не нужно гнаться за количеством аккордов. На первое время хватит порядка 10-15. После того, как пальцы будут уверенно брать аккорды, следует больше уделять внимания переборам. Это позволит научиться играть быстро и качественно. На занятиях следует уделять по меньшей мере два часа в день. Когда поднаберетесь опыта, можно увеличивать время занятий. Однако особо усердствовать тоже не нужно. Если вдруг, рука слишком устала и появились болезненные ощущения, обязательно нужно отложить учебу и немного отдохнуть.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи