Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как сэкономить: советы бережливым

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...

Комментариев: 0
Автор:

Нынешняя реальность такова: курс доллара и евро, а также цены на все – неуклонно растут, а оплата труда – остается прежней. Что ж делать в такой ситуации? Можно найти подработку, чтобы вкладывать больше труда и пользоваться теми же товарами и услугами, что и прежде, а можно начать экономить.

В первую очередь, нужно разобраться с тем, на что уходят ваши деньги. Лучше всего для этих целей завести табличку в MS Excel, но можно обойтись и листом бумаги/тетрадью/ежедневником. Впишите туда свой суммарный доход в месяц и распишите свои основные затраты: сколько в среднем уходит на коммунальные услуги, оплату мобильного телефона и интернета, проезд. На этих пунктах, скорее всего, вы не сумеете сэкономить. Зато увидите, сколько денег у вас остается на продукты, одежду, услуги и развлечения.

Теперь подумайте, а все ли из того, что вы покупаете, вам нужно? Если сообразить сразу сложно, оставляйте чеки после каждой покупки и анализируйте их. Наверняка, в них окажется что-то лишнее: ежедневные пачки жвачек, несколько видов чаев, пять сортов конфет и так далее. Заодно экономия может послужить поводом начать правильно питаться и исключить из списка все вредные вкусности.

Если вам нужно купить новую одежду, решите, какую именно, перед походом в магазин. Имея четкую цель купить новую куртку, не сворачивайте к отделам с джинсами, обувью, футболками и прочим. Также не заглядывайтесь на мелочи перед кассой – они специально там лежат, чтоб стоя в очереди вам захотелось купить еще что-нибудь. Также за одеждой лучше идти туда, где проводятся распродажи, либо в дисконт центры, которых сейчас много и где можно купить хорошую брендовую вещь за небольшую цену.

Следующий пункт: услуги. Есть услуги, без которых никак не обойтись: например, химчистка. А есть те, от которых можно отказаться. Вместо походов на фитнес, можно приобрести домашний спортивный инвентарь и заниматься дома – в интернете схем как это делать навалом! К парикмахеру можно ходить чуть реже, а ровнять кончики – несложно научиться самостоятельно. Тоже самое и с маникюром. Удовольствия, конечно, меньше. Зато кошелек полнее!

И последняя статья – развлечения. В начале месяца определитесь, сколько денег вы сможете позволить себе на развлечения. Лучше разделить эту сумму на недели. Например, 1000 рублей в неделю. А дальше думайте, что на них можно сделать: сходить в кино, купить новую книгу, прокатиться на аттракционе, сходить на концерт и т.д.

Также не забывайте о том, что нужно что-то откладывать! Никто не застрахован от экстренных случаев, когда срочно нужны деньги. Но не обязательно копить на плохое, собранную сумму можно потратить на отличный отпуск за границей!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи