Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как учить английские слова быстро и легко

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Как учить английские слова

Комментариев: 0
Автор:

Без знания лексики, вы не сможете понимать фильмы и книги на иностранном языке, тем более, говорить на нем. Знать, как учить английские слова быстро и легко, необходимо, ведь, например, для чтения неадаптированной художественной литературы их придется запомнить 6000-8000 тысяч! При таком объеме информации зубрежка бесполезна. Что делать?

Как учить английские слова быстро и легко с помощью чтения?

Один из самых приятных способов – читать адаптированные иностранные книги. Составители меняют текст так, чтобы в нем постоянно встречались одни и те же слова. Лексический запас пополняется без усилий.

Чтение должно приносить удовольствие, иначе вы быстро забросите учебу, поэтому:

  • выбирайте книги, соответствующие вашему уровню знаний;
  • не беритесь за то, что не стали бы читать на русском.

Произведение вам под силу, если в двух небольших абзацах встречается меньше 6 незнакомых слов. На странице всего 1-2 новые для вас лексемы? Возьмите более сложный текст, например, pre-intermediate вместо elementary. Найти книгу поможет библиотека English e-Reader.

Как учить английские слова с помощью книг

Еще несколько рекомендаций:

  • отдавайте предпочтение современным произведениям (устаревшую лексику учить незачем);
  • не спешите лезть в словарь, увидев незнакомое слово: если оно встретилось один раз, возможно, его редко употребляют.

Минус метода в том, что он не подходит новичкам. Нужен базовый словарный запас. Набрать его можно за пару месяцев. Как?

Карточки и списки для запоминания новых слов

Если вы учили английский язык в школе, это способ наверняка вам знаком. Одни преподаватели заставляли делить страницы тетради на три колонки и записывать слово, транскрипцию, перевод, другие рекомендовали рисовать карточки. Даже если ненавидели заниматься этим в детстве, попробуйте снова:

  • когда мы пишем слова, они запоминаются лучше (работает «моторная память»);
  • повторять выученное, можно в офисе, в транспорте, даже у пешеходного перехода во время ожидания «зеленого».

Метод быстрый потому, что не нужно выделять много времени на повторение, и слова запоминаются надолго. Заново учить их не придется.

  1. Словарные карточки

Лист формата A4 разрезается на четыре части. На одной стороне пишется слово на английском, на другой – перевод. Существуют и другие варианты:

  • рядом с английским словом приклеивается картинка: подходит для людей с ассоциативным мышлением;
  • русского текста на листе вообще нет (дается описательный перевод на иностранном языке): рекомендуется опытным студентам.

Как работать с карточками? Узнайте точное написание и произношение слова, найдите перевод. Запишите лексему на лист, повторите вслух или про себя несколько раз, запомните, что она означает. Через 15 минут возьмите карточку и, глядя на русское слово, постарайтесь вспомнить английский аналог. Если не получается, не мучайтесь – переверните лист. За раз можно сделать 10 карточек.

Выученное забывается, если не закрепить его в памяти. Возвращаться к слову рекомендуется 9 раз:

Интервалы Пример (слово выучено 11 ноября в 10:00)
через 15 минут после заучивания  11 ноября,  10:15
через час после последнего повторения 11:15
через три часа после последнего повторения 14:15
на следующий день 12 ноября
спустя 2 дня после последнего повторения 14 ноября
спустя 4 дня 18 ноября
спустя неделю 25 ноября
через две недели 9 декабря
через месяц после последнего повторения 9 января

В течение первых суток забывается 65% информации. Если не сможете придерживаться графика, повторите слово хотя бы один раз в тот же день, когда его выучили, а затем – четырежды через 24 часа.

  1. Блокнот

Творческий беспорядок – обычное дело для вас? Листочки вы наверняка потеряете, поэтому заведите блокнот. Разделите страницы на две колонки: в левую записывайте иностранные слова, в правую – перевод. При повторении закрывайте первую и, глядя на русский вариант, вспоминайте английский.

На странице можно писать 10 слов (и учить их одновременно). Больше – не стоит: лучше запомнить немного, но хорошо. Для удобства вверху напишите график повторений (таблица в предыдущем пункте).Блокнот для английских слов

Неожиданный способ: повторение в контексте

Многие преподаватели советуют учить слова в контексте, чтобы быстрее начать говорить на иностранном языке. Например, чтобы запомнить «cat», вы составляете фразу «I have a cat». Если предложение большое, можно использовать в нем несколько незнакомых лексем.

Интересен такой вариант метода. Составить фразу со словом и многократно проговаривать ее, постепенно ускоряясь. Вначале произнести «I have a cat» медленно, затем – чуть быстрее, потом еще и еще быстрее. Слово перестанет восприниматься отдельно: в результате, когда попытаетесь рассказать друзьям о своей кошке, вы не будете долго его вспоминать.

Лучше всего придумать несколько предложений разной сложности, и переходить от коротких и простых к длинным и более запутанным. Добавляйте прилагательные: «I have a black cat», «I have a big black cat».

Предложения должны быть составлены правильно. Не любите их придумывать? Найдите готовые на сайтах, где есть примеры употребления слов, например, WooordHunt.

Метод для людей, верящих в силу подсознания

Если хотите быстро выучить много английских слов, попробуйте составить список из 10-20 лексем. Слева запишите иностранный вариант, справа – перевод. Перед сном расслабьтесь, а затем сконцентрируйтесь на желании запомнить слова. Прочитайте первое слово несколько раз, представьте его как можно ярче и произнесите дважды (шепотом и про себя) с закрытыми глазами. Отдохните немного и перейдите к следующему. Утром обязательно повторите слова.

Минус способа в том, что умственная активность перед сном снижает его качество. Чувствуете себя разбитым, когда встаете? «Подсознательное» запоминание вам не подойдет.Как узапоминать английские слова во сне?

Как учить английские слова с помощью ассоциаций

Суть метода в том, чтобы «оживлять» слова, придумывая яркие ассоциации к ним. Например, запомнить глагол «cut», представив разрезанный самокат. Человек лучше запоминает то, что воспринимает эмоционально. Про логику можно забыть, главное, чтобы ассоциации были яркими, оригинальными, веселыми и – желательно – связанными с вами.

Составляйте забавные предложения, «вписывая» английские слова в русский контекст. Допустим, нужно запомнить, что «lust» – это «похоть». Придумываем фразу, в которой будет и русский и английский вариант слова: «Власть похоти сильна».

Чтобы понять, подходит ли вам метод, посвятите ему неделю. Вначале трудно придумывать ассоциации к словам, но затем фантазия начинает работать лучше.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи