Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Каким был Владимир Красное Солнышко

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
5j2vHGEvfOI

Комментариев: 0
Автор:

Князь Владимир, получивший от народа прозвище Красное Солнышко, был этим народом любим и обожаем. В народной памяти, он обладает всеми теми качествами, какими должен обладать правительдобрый, но решительный; центральная фигура в едином русском государстве. Любители метафор говорят, что его теплые лучи должны были освещать всю русскую землю. Вместе с тем исследователи эпоса не единожды натыкались на рассказы, в которых светлый князь представлялся корыстолюбивым и очень завистливым человеком.

Исследователи говорят, что его назвали Красным Солнышком не только за светлые черты. Солнце тоже иногда может ранить и обжигать. Многие отрицательные черты Владимира оказались стёрты после правления Ивана Грозноготот перенял на себя черты злого и коварного правителя. Также вполне возможно, что Владимир перенял черты восточных правителей, хитрых и вероломных. В итоге, в мифах оказалось два противоположных образа князя, олицетворяющих его светлую и темную сторону.

Князь находился на одной ноге со своими богатырями, охотно принимал их у себя дома, устраивал пиры. Такое отношение является уникальной чертой, которую нельзя увидеть у восточных правителей или у глав германских племён. В то же время, Владимир не принимал никакого участия в битвах, оставался во время походов дома, что также не практиковалось в других странах.

Неучастие в сражениях сделало образ князя в легендах достаточно блёклым, потому что у народа просто не возникало повода восхвалять его подвиги. Отсутствие яркого образа оставило много свободного места для трактовки тех или иных поступков, что дало возможность приписывать Владимиру как положительные, так отрицательные черты. Совершенно разное мнение среди народа о князе сформировалось ещё при его жизни, дальше лишь увеличивалось расхождение героя с реальным персонажем.

Возникающий эпос, также, можно условно разделить на аристократический и народный. В первом случае разрыв связи с бытом народа являлся скорее положительной чертой, во второмотрицательной. На отношение к князю большое влияние имела мораль, которая в те времена переживала сильные изменения, народ практически заново определял для себя набор первостепенных ценностей, это касалось всех слоёв общества.

Большинство былин о Владимире Красное Солнышко берут происхождение в новгородской земле, где первое лицо являлось лишь титулом, не играя значительной роли в управлении. Все важные решения принимались на общегородском вече, так что не вмешивающийся в дела князь казался здесь положительным персонажем.

Второстепенность роли князя также способствовала возможности придания ему самых разных черт в зависимости от хода повествования былины. Получалось, что Владимир создаёт для главного героя некую ситуацию, но сам участия в ней не принимает. Образ князя соответствовал нуждам повествования, при этом часто не имея никакой опоры в реальной жизни человека. Вторые роли говорят о том, что князь нуждался в богатырях, так как самостоятельно решить задачи не мог. Былина в первую очередь восхваляет подвиги героев, так что моменты, когда князь унижается перед богатырями, возникают достаточно часто.

Занимательный момент, что во всех былинах князь оказывается на пиру, причём происходит этот пир перманентно. Складывается чувство, что составители былин просто не имели представления, что князь может заниматься другими делами. Впрочем, когда на пирах оказывается богатырь, главную роль на пире сразу же начинает играть именно он. Если откинуть заблуждения, то в памяти народа в большей степени отложилось, что у Владимира на самом деле не было реальных подвигов.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи