Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Концлагерь Аушвиц: история возникновения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Аушвиц

Комментариев: 0
Автор:

75 лет назад рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер приказал создать концентрационный лагерь в окрестностях Освенцима, чье название немцы сменили на Аушвиц. 27 апреля 1940 началась история места, которое стало символом уничтожения евреев и страданий поляков. Каковы же были предпосылки возникновения концлагеря и как комментируют данный феномен специалисты в наши дни — об этом далее в статье.

Машина запущена 

Проект создания концлагеря в Освенциме появился в канцелярии верховного командования СС и полиции, во Вроцлаве, которым руководил группенфюрер СС Эрих фон дем Бах-Зелевски. К концу 1939 года, с этим проектом выступил подчиненный ему инспектор полиции и безопасности оберфюрер СС Арпад Виганд. Немцев беспокоил рост сопротивления поляков. Решение проблемы они видели в массовых арестах. Однако не хватало мест, где можно было бы размещать задержанных. Существующей системы концлагерей было мало, а тюрьмы Верхней Силезии уже были переполнены. По мнению Виганда, для нового лагеря, который мог бы вместить около 10 тыс. человек, предоставлялись казармы польской армии, расположенные в периферической части Освенцима, который был присоединен к Рейху 8 октября 1939. Уже в пределах Германии и с измененным названием Аушвиц должен был стать образцовым немецким городом. Виганд обращал внимание, в частности, на то, что лагерь там можно создать достаточно быстро, приспосабливая казарменные помещения. Однако эта локализация не казалась убедительной представителям новой власти.

Как говорит руководитель исследований в Государственном музее Аушвиц-Биркенау Петр Сеткевич, в январе 1940 года немцы рассматривали несколько локализаций. Три из них были расположены в довоенных границах Польши: в Вельцхайме, Кислау и Фроенберге, одна в Сосновке и последняя в Аушвице. В феврале появилась мысль создать новый концлагерь в Штутове (Штуттгоф). По мнению Петра Сеткевича, в пользу расположения концлагеря в пределах Аушвица свидетельствовало несколько моментов. Прежде всего, там существовал комплекс из 22 каменных зданий и нескольких десятков деревянных бараков, которые можно было использовать под склады, мастерские, конюшни, гаражи. «Вопреки существующему мнению, Инспекторат концентрационных лагерей не располагал безграничным финансированием и должен был проводить все инвестиции в рамках квот, определенных сверху. Выдача серьезных средств в середине бюджетного года составляла немалую проблему. Речь шла об экономии денег и — вероятно, это было самое важное — строительных материалов, которые в Германии во время войны были жестко регламентированы», — говорит Сеткевич.
В пользу локализации в Аушвице свидетельствовала также близость к железнодорожной станции, что облегчало доставку заключенных и стройматериалов. Обнадеживающими были перспективы развития. Территория вокруг лагеря принадлежала польским крестьянам, которых легко можно было выселить, не выплачивая компенсаций. «Реки Висла и Сола частично изолировали территорию лагеря от внешнего мира», — говорит руководитель центра исследований. В январе в Аушвиц приехала комиссия, направленная инспектором концлагерей оберфюрером СС Рихардом Глюксом. Члены комиссии сделали заключение, что бывшие казармы не подходят для устройства здесь лагеря. 1 февраля Гиммлер распорядился провести новую инспекцию всех предлагаемых локализаций. Через три недели Глюкс доложил ему, что в Аушвице, после небольших преобразований, можно быстро открыть карантинный лагерь. Условием была передача бывших казарм из ведомства вермахта. 8 апреля 1940 генерал авиации Хальмих сдал в аренду СС территорию и дома бывшего пребывания части польского войска, а на место приехала следующая комиссия с хауптштурмфюрером СС Рудольфом Гессом во главе. После инспекции Гиммлер решил: в Аушвице будет лагерь. Приказ был подписан 27 апреля 1940. Организацией лагеря занимался Гесс, который 4 мая был назначен комендантом. Подготовительные работы продолжались до середины августа. Немцы выселили из окрестностей около 1,2 тыс. человек. Территорию бывших казарм заселили 300 освенцимских евреев. Гесс также взял на работу десятки поляков. 20 мая раппортфюрер Герхард Палич привез в Аушвиц 30 немецких криминалистов, поселив их в Заксенхаузене. Это было начало кадровой структуры.
Датой начала деятельности лагеря считается 14 июня. Тогда из Тарнова пришел первый транспорт, который содержал 728 польских политических заключенных.Аушвиц стал крупнейшим из немецких концентрационных лагерей. В 1942 году в селе неподалеку возник Аушвиц-II Биркенау, который стал местом уничтожения евреев. В лагерном комплексе функционировала также сеть филиалов. Всего в Аушвице гитлеровцы уничтожили по меньшей мере 1, 1 млн. человек, преимущественно евреев, но также поляков, цыган, советских заключенных и других неугодных.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи