Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Кровавый водопад в Антарктиде в царстве льдов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
49ee0466fec1526facc756428671bd97

Комментариев: 0
Автор:

Наша планета наполнена необычными и удивительными вещами, зачастую наполненными тайнами и загадками, которые завораживают. Одним из таких удивительных и захватывающих дух, является «Кровавый водопад», который находится он в Антарктиде. Впервые этот кровоточащий водопад обнаружил геолог Гриффит Тейлор в 1911 году. Путешественник высадился на берег Антарктики и был поражён необычным цветом ледника. Часть которого имела ярко выраженный цвет — оранжево-красный цвет… Водопад так и назвали, как окрестил его Тейлор — «Кровавый водопад».

В тот далёкий 1911 год путешественник предположил, что причиной необычного окраса являются микроскопические водоросли. Спустя года учёные разгадали тайну водопада, того что скрывается под толщиной льда, равную 400 метрам.

Геомикробиолог из Соединенных Штатов Джил Микуцки, взяла образец с данного ледника и разгадала скрытую тайну в 2004 году. Анализ образцов свидетельствовал о том, что температура взятого образца была равна –7 C и как это ни странно, но в нём не было кислорода. К тому же он был солоней в 2,5 раза по сравнению с воды в океане. А цвет данного водопада объяснялся большим содержанием железа. Ведь при взаимодействии железа с воздухом происходит реакция окисления. Особенностью исследования стало то, что в исследуемом образце оказались ранее не изученные бактерии.

В давние времена, когда материк Антарктиды не утопал в тоще ледников, на ней появилось отдельное озеро, вода которой на столько соленая, что даже не замерзает при низких температурах, будь то даже –10 C. А вот спустя миллион лет, Антарктида обледенела и озеро оказалась спрятанным под толщей льда. Вся микрофлора данного озера умерла и лишь часть бактерий приспособилась к жизни без кислорода.

Как образуется кровавый водопад. 

Скалы, где расположено это озеро, обогащена железом Fe3+, именно им и питаются бактерии, используя его для окисления. Бактерии же в свою очередь так же выделяют железо, но оно уже восстановленное Fe2+. В эти моменты и происходит кровоизлияние водопада, что поистине является завораживающей картиной.

Это открытие является очень важным для человечества, ведь эта целая экосистема со своими «правилами жизни». Безусловно наша планета не изучена до конца, в связи с чем мы ещё не раз столкнёмся с чем-то неизведанным и поражающим наше сознание. Стоит задуматься о тех формах жизни, которые скрыты от нашего глаза, но существуют рядом с нами.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи