Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Лучший отдых – перемена занятий

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
e32de4e5012fadc9345516a9aed172fb

Комментариев: 0
Автор:

Каким бы приятным ни был труд и как бы хорошо за него ни платили, рано или поздно даже он вызовет усталость и желание отдохнуть. Увы, в нынешнее непростое время мало кто может позволить себе полежать на диване, посмотреть в разгар рабочего дня телевизор или прогуляться вокруг офисного здания. Значит, отдыхать придется прямо на рабочем месте, что, хоть и кажется невыполнимой задачей, в действительности вполне осуществимо, если воспользоваться давно известным правилом физиолога Ивана Павлова «Отдых – это перемена занятий».

Чаще всего отличную возможность для такого досуга дает сама форма занятости, так как, например, офисный служащий в течение дня должен изучать и обдумывать не только текстовую, но и табличную, и графическую информацию. Если ощущается усталость от долгого анализа документов, оформленных главным образом в виде текста, то можно переключить свое внимание на диаграммы и табличные столбцы. Такая форма подачи материала предполагает главным образом размещение цифровых данных, и потому и глаза, и ум получат возможность отвлечься от надоевших буквенных рядов.

Если же сотруднику повезло с начальством, то он сможет немного отдохнуть, порисовав в компьютерном графическом редакторе. Это вполне невинное занятие, никак не связанное с охотой на жутких зомби, которыми кишмя кишат популярные у клерков, но осуждаемые их руководителями флеш-игры, не только позволит дать передышку переутомленным участкам головного мозга и заставит действовать другие его отделы, но и может стать своеобразным творческим почином. Стоит лишь объявить в офисе конкурс компьютерного рисунка, как принять участие в нем наверняка захотят все коллеги и администрация. Победившие работы можно распечатать на ватмане и повесить на видном месте, чтобы их созерцание заряжало трудовой энергией и помогало справляться с непростыми текущими задачами.

На западе в офисах можно нередко увидеть остроумные приспособления для игры в «баскетбол» и «гольф», и, если сотрудники обладают достаточным чувством юмора и умеют четко рассчитывать «бросок» похожего на клубок пряжи «мяча» или «удар» смахивающей на кофейную джезву «клюшкой», то они несомненно получат огромное удовольствие от товарищеского матча. Лучше всего провести его вместо регулярного кофе-брейка, традиционного перекура или оживленной беседы в комнате для отдыха персонала. Хоть это необычное развлечение и не восстановит силы так же, как производственная гимнастика или чашка чая с куском орехового торта, оно позволит на время забыть о трудовых заботах и тревогах, поднять настроение, оживить офисный командный дух.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи