Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Магия кузнечного искусства

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Магия кузнечного искусства-1

Комментариев: 0
Автор:

С древних времен люди используют вещи, изготовленные из металла. Древние кузнецы посредством огненной стихии преображали невзрачные кусочки железной руды в различные предметы домашнего обихода, орудия труда, военное снаряжение, а также в различные украшения, поражая этим своих сограждан.  Из года в год, из века в век, совершенствуя свои навыки, кузнецы обзавелись своими ритуалами и традициями. В народном фольклоре сохранились свидетельства, что даже в те далекие времена ремесло кузнеца было процессом диковинным и необычным.
Магия кузнечного искусства-2
У всех без исключения народов кузнецы имели своих покровителей. У славянских племен — Сварог, у эллинов – могучий Гефест, у этрусков — Сефлакс, у кельтов – Гоибниу и т.д. Но отношение простых людей к труженикам молотка и наковальни всегда было очень осторожным, а в некоторой степени даже боязливым. Из-за того что кузнецы в своей работе использовали одну из стихий, огонь, отдаляло обычных людей и кузнецов. Ремесленники-кузнецы обитали уединенно, на окраине населенного пункта, так как люди боялись пожара от их работы, и это добавляло этим ремесленникам большую загадочность.
Магия кузнечного искусства-3
В древние времена подростков, имеющих различные изъяны, такие как хромота, потому что в силу этого они были не в состоянии служить воинами и защитниками родного города, приводили на обучение к кудесникам металла. Не случайно работники молота  представлены в различных сказках и мифах в виде троллей, гномов, карликов и эльфов. У многих народностей собственных умельцев-мастеров намеренно увечили, чтобы они не смогли покинуть город или поселение и трудиться на посторонних. Отношение к мастерам молота и наковальни было неоднозначным. От почета и преклонения, чуть ли не как у жрецов, наделения их правом изготовления денег, воспитания молодого поколения и выступления в качестве политических вождей до обвинения в колдовстве, презрения и боязни.
Магия кузнечного искусства-4
В Древней Руси люди считали, что кузнецам в их работе помогает нечистая сила, а именно — черт. Он дает им ценные советы, раскрывает секреты мастерства и т. д. Если открыть словарь и посмотреть, то такие слова как «коварный» и «коварность» произошли от слова «ковать». Есть у кудесников металла и свой день, который в настоящее время празднуется как День Кузнеца. Это 14 ноября – день Кузьмы и Демьяна.  Кузнецы в этот день должны были раздавать нищим и убогим милостыню. Также считалось, что 14 ноября к мастерам кузнечного ремесла может заявиться сам черт, которому нужно подковать лошадь. Считалось, что в облике коня скрываются утопленники и самоубийцы. Из-за этого в кузне в этот день никто не трудился.

Еще одно поверье было у кузнецов, что если человек без слов, молча, покинул кузницу, то это был не «клиент», а сама нечистая. Да и металл в те времена отождествляли с нечистой силой, не случайно в сказках у чертей и русалок отдельные части тела были металлическими. И кузнецов по этой причине причисляли к сообщникам нечисти. А изделия, изготовленные кузнецами, очень часто помимо своей прямой функции выполняли и функцию оберегов. Очень интересное есть поверье у народов Севера. Оно заключается в том, что когда человек тонет в воде, необходимо перечислять различные металлические вещи – этим пугали водяного, чтобы не утащил на дно.
Магия кузнечного искусства-5
Люди Русского Севера одаряли кузнечных ремесленников практически той же волшебной силой, что и шаманов. Они верили, что у кузнеца душа находится в огне, а вот чужую душу он может сжечь. В настоящее время у кузнецов сохранились обычаи, которые пришли к ним из древних времен. Например, существуют такие обычаи как: в кузне нельзя плеваться в пламя огня, сидеть на наковальне, без спроса хватать инструмент мастера, делать работу, которую выполняет другой.
Магия кузнечного искусства-6
Таким образом, можно сделать вывод, что в разных странах мира, у различных народов отношение к кузнецам было необычным, иногда прямо противоположным. Но все равно кузнецы в большинстве своем были зажиточными и почитаемыми людьми.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи