Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Материал, из которого делают камни для керлинга

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
curlingineastyork-14531096734kng8

Комментариев: 0
Автор:

С керлингом мы знакомы не так давно, хотя его появление датируется еще 16м веком. Шотландцы любили катать камни по льду на заледеневших озерах. Таким образом, керлинг значительно старше современных разновидностей спорта. Официальное открытие первого клуба, состоявшееся в городе Килсит, по этому виду спорта было в 1716 году. Как разтаки в это время и возникает первая проблема выбора источника для изготовления керлингинвентаря. Основным качеством, которым должен был обладать материалэто прочность, чтобы не было расколов при соударении друг с другом камней.

Начали экспериментировать со всеми породами на территории Шотландии. Лучше всех себя проявил гранит, добываемый на острове под названием ЭйлсаКрейг. Этот гранит не трескался, так как был расплавлен в процессе вулканического извержения, а затем был охлажден водой. Данный материал утвердили и начали производство керлингкамней. Только недолго «музыка играла», т.к. остров признали природным заповедником и, соответственно, производство остановили.

Поиски продолжились, и вскоре подобный гранит обнаружили на территории Северного Уэльса. Отсюда камни распространяются по всем направлениям. Казалось бы, что проблема решена, однако идет истощение запасов гранита. Тщательные исследования прогнозируют, что этого материала хватит только до 2020 года. Поэтому ведется активная разведка новых месторождений такой породы.

Дефицит породы

В настоящее время один игровой камень стоит порядка шестисот долларов, а для игры требуется минимум 16 камней. Со временем инвентарь может начать цениться на вес золота. У нас пытались наладить изготовление снаряжения из уральской породы. Однако в уральском граните имеются примеси слюды, что сильно влияет на качество полученных камней. И этого инвентаря хватает ненадолго, всего на несколько игр. Примечательно, что в начале истории керлинга игроками использовался разный материал. К примеру, ткачи использовали тяжелые камни, которые были у них на ткацких станках в качестве гнета.

Размеры камня

Для того чтобы стать хорошим игроком в керлинг, недостаточно иметь только хороший глазомер, важна также хорошая физическая подготовка спортсмена. Сейчас габариты и размеры керлингкамней строго ограничиваются. Камень не должен превышать диаметр 29 сантиметров, высота должна быть около 11 сантиметров, а веспочти 20 килограммов. Надеемся, что поклонники и игроки керлинга будут еще долго радовать нас этим видом спорта.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи