Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Отчего мы все такие злые?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
f18556

Комментариев: 0
Автор:

Немного утренней философии от постоянного участника дорожного движения.

Вам не кажется, что люди в последнее время стали злые, нервные? А не здесь ли это все начинается, в уличных пробках, когда мы пробиваемся на работу, отчаянно мешая друг другу?

Посмотрите, как передвигаются по улицам участники дорожного движения. Кажется, каждый из них двигается под лозунгом: «Но мне же надо!» Автомобилисты, велосипедисты, пешеходы, – каждый из них не упустит возможности что-нибудь нарушить, если это позволит ему хоть на секунду приблизиться к конечной цели. Перебежать улицу на красный свет. Вылезти на заполненный перекресток. Упереться в бампер впередистоящего, да так, что пешеходам негде пройти. Обогнать по обочине. Накричать на пешехода, мешающего пройти.

Многие передвигаются так, будто они одни на дороге, а к остальным участникам движения относятся, как к врагам. Регулярно можно увидеть автомобилистов, проезжающих перекресток уже откровенно на красный, мешая начать движение перпендикулярному потоку. Не редкость и пешеходы, начавшие движение на мигающий зеленый и переходящие дорогу вразвалочку, словно не замечая, что красный давно загорелся, и ждут только их. Велосипедисты не готовы ждать ни секунды, и если в узком месте кто-то мешает им проехать, они кричат и сигналят, требуя уступить дорогу.

Каждый такой незначительный инцидент вызывает толику раздражения, которое никуда не девается, которое накапливается внутри нас за то время, пока мы пробираемся через утренние пробки, и в один прекрасный момент чаша терпения переполняется. И приличный, законопослушный, воспитанный человек вдруг совершает поступки, которых никогда бы не сделал в обычном состоянии. Говоря: раз вы со мной так, то и я с вами так же, – вдруг подрезает кого-то и провоцирует ДТП. Но я же спешу! – говорит другой и перебегает дорогу на красный свет, где и попадает под машину. Велосипедист, которому в грубой форме отказались уступить дорогу, вдруг набрасывается на обидчика с кулаками. Но даже если мы благополучно добрались до места назначения, мы уже раздражены, злы, и весь день летит кувырком. Мы сцепляемся с коллегами, с начальством, срываемся на близких, которые уж точно ни в чем не виноваты…

Конечно, дорога на работу – это только часть нашей жизни. Небольшая, но, согласитесь, значительная, учитывая, что с этого начинается наш день. Но давайте представим ситуацию, в которой пусть не все, но многие из нас, поменяют свою позицию. «Но ведь ему тоже надо!» – скажем мы себе и посмотрим с сочувствием на наших «сокамерников» в клетке дорожного движения. Поток еле движется – почему бы не пропустить кого-то, поворачивающего налево? Почему бы не ускориться слегка, когда ждут только тебя? Ведь для них, стоящих на поворот, следующее «окно» появится очень нескоро. Немного притормозить, позволив кому-то, упершемуся в препятствие, выехать в твою полосу. Остановиться чуть дальше от светофора, чтобы кто-то смог начать движение от обочины. Да просто бабушку через дорогу перевести, в конце концов! Так много действий, не требующих практически никаких усилий и времени, но кто-то вдруг будет немного тебе благодарен. А потом, с улучшившимся настроением, он поможет кому-то еще, и цепная реакция однажды снова доберется до тебя.

Вы видели когда-нибудь, чтобы огромная фура остановила всю полосу, чтобы позволить проехать замерзающему под ледяным дождем велосипедисту? А незадолго до того этот же велосипедист так же придерживал полосу перед светофором, чтобы позволить автомобилю выбраться из ряда припаркованных машин.

Вы скажете, все это мелочи. Но порой очень многое в нашей жизни зависит именно от мелочей.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи