Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Понятие «среднего класса»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Комментариев: 0
Автор:

Впервые понятие «средний класс» прозвучало в трагедии «Умоляющие», написанной Еврипидом. Уже здесь данный социальный слой обозначен, как «опора» города. Позднее Аристотель назвал средний класс важным элементом общества: так как он включает в себя людей, обладающих материальным достатком и, следовательно, не посягающих на чужое имущество. Более распространенным понятие «среднего слоя» стало в XIX веке, когда к нему начали относить любые, обладающие хотя бы небольшой денежной независимостью, семьи.

В 20х годах XX века феноменом «среднего класса» занялась социология. Изначально этим понятием стали обозначать мелких предпринимателей, но в связи с улучшением качества жизни квалифицированных работников, к данному классу отнесли и их. После этого средний класс начали разделять на «старый» и «новый». Марксисты, противопоставляющие капитализм социализму и учитывающие лишь два класса: пролетариат и буржуазию, — также признали существование среднего слоя, и относили к нему всех, кто не подходит под первые два понятия – ремесленников и крестьян. Они считали, что развитие капитализма убивает данный класс.

Критерии выделения среднего класса

Основным критерием, с помощью которого определяется средний класс, является уровень дохода, позволяющий иметь дорогостоящее имущество, путешествовать и пользоваться платными медицинскими услугами. Люди, относящиеся к данному слою образованны, имеют профессиональную квалификацию, обладают экономической независимостью и стремятся к поддержке существующего режима.

Функции среднего класса

Средний класс важен для государства, так как он помогает в укреплении принятого социального строя. Данный класс хранит нормы и традиции, а также культуру своего народа. Так как средний слой имеет материальный достаток, он является главным потребителем товаров и услуг, предлагаемых мелким и средним бизнесом, а также добросовестно оплачивает налоги.

Средний класс в России

Опрос, проведённый ФОМ в апреле 2014 года, показал, что 41 % населения России считает себя представителем среднего класса. Основными критериями этого явились: достаток, самоидентификация со средним слоем и наличие работы. ВЦИОМ в 2013 году пришёл к выводу, что средний класс в России остановился на отметке 20%, исходя из расчёта 15 тыс.руб. в месяц на человека и наличия у него квартиры размеров в 20 кв.м. До другим подсчётам, ориентированным на более достойный уровень жизни, средний класс держится на отметке всего в 7-8%. Институт социального развития поддерживает данную точку зрения. По данным Сбербанка средний класс в России составляет 55% семей. Их годовой доход составляет 15 тыс. долларов.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи